На бирже играют пенсионеры, студенты и бизнесмены
Главное Популярное Все
Войти

На бирже играют пенсионеры, студенты и бизнесмены


3423

Все больше улан-удэнцев готовы рисковать деньгами, торгуя акциями

 Все больше улан-удэнцев готовы рисковать деньгами, торгуя акциями

 

В Бурятии все популярнее становится такой способ умножения своих капиталов, как покупка акций. На курсовой стоимости ценных бумаг зарабатывают сегодня не только экономисты и финансисты. Среди игроков немало студентов, домохозяек и даже пенсионеров.

Число клиентов, которые хотят заниматься акциями, с каждым годом удваивается, сообщили в Бурятском отделении Сбербанка России. Специалисты ОАО «БайкалБанк» отмечают, что по сравнению с 2005 годом количество тех, кто находится на брокерском обслуживании, выросло на 40 процентов.

— Если раньше приходилось объяснять, что такое биржа, «голубые фишки», акция и чем она отличается от облигации, то теперь к нам приходят уже «подкованные» клиенты. Об игре на бирже часто говорят на телевидении, выступают аналитики и пишут теперь на эту тему не только специализированные издания, — поясняет Саян Сымбелов, сотрудник Бурятского отделения Сбербанка РФ. — В принципе ведь мы все в той или иной степени являемся акционерами. Когда в 90-х годах государственные предприятия передавались в частные руки, каждый рабочий получал определенное количество акций. Кто-то их уже продал, а кто-то до сих пор сохраняет.

 

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Улан-удэнка Светлана Колочкова на пенсии уже давно — ей 67 лет. На бирже Светлана Кузьминична игрок со стажем. Первый раз она вложила сбережения в ценные бумаги 12 лет назад, по совету дочери. О своих «заработках» женщина говорит с осторожностью, «чтоб не сглазить».

— Меня дочь информирует о том, что покупать и когда, а когда продавать.

Вкладывала свои акции в «Роснефть», «Сургутнефть», «Газпром». Иногда бывало так, что почти сразу гасила, иногда прогорала, — рассказывает Светлана Кузьминична. — Сейчас у меня есть компьютер, внуки помогают мне с ним разбираться, я теперь сама смотрю, что там на бирже. Читаю разные сайты, чтобы побольше знать. Дивидендов я много не получала: за полгода 5—6 тысяч самое большее. От продажи акций бывает неплохой доход.

Сотрудники Сбербанка РФ рассказывают о том, что пенсионерка — один из самых опытных игроков — только на акциях «Газпрома» смогла заработать в 2006 году до ста тысяч рублей.

— У нас есть активные пенсионеры, они не жалуются на то, что у них маленькая пенсия или государство их незаслуженно обижает, а активно ищут альтернативные источники доходов. Из тех, кто зарабатывает на акциях, эта категория составляет 25 процентов, — рассказывает Саян Владимирович. — Многие из них очень достойно работают на бирже и получают приличный доход. Мы сами радуемся за таких клиентов. В мае 2008 года у нас одна бабушка утром купила акции ОАО «Полюс-Золото», а вечером их продала. Заработала за один день 30 тысяч.

Чтобы быть успешным в игре на бирже, следует внимательно следить и изучать движение котировок. Для этого необходимо много свободного времени. Люди старшего возраста таким ресурсом обладают.

— Здесь не только денежный интерес, для многих пенсионеров это стало своего рода хобби, возможностью занять себя интересным делом, — говорит Александр Доржиев, начальник отдела фондовых операций ОАО «АК «БайкалБанк».

По его наблюдениям, особенно активны были пенсионеры в 2001—2003 годах. Потом, с открытием финансовых специализаций в вузах, пошла «волна» студентов. Причем преподавателями были те, кто уже имел опыт работы с ценными бумагами. Интерес у студентов к такому виду заработка по-прежнему велик. Продавая и покупая акции, многие получают неплохую прибавку к стипендии, вот только в большинстве случаев скрывают от сокурсников, а порой и от родителей свое хобби.

 

РЫНОК ВХОДИТ В СТАДИЮ ЗРЕЛОСТИ

Сегодня средний возраст биржевых игроков 30—40 лет, их первоначальный взнос составляет, как правило, не менее 50 тысяч рублей. Благосостояние наших людей растет, и это наглядно демонстрирует биржа.

— Если в 2005 году начальная сумма внесенных денежных средств составляла в среднем 50 тысяч рублей, теперь — до 200 тысяч рублей, — говорит Александр Доржиев. — Сумма активов наших клиентов на конец 2005 года равнялась 4,8 миллиона рублей, в настоящее время — 30,8 миллиона рублей. Ежемесячный оборот совершаемых сделок порядка 80 миллионов рублей.

В Сбербанке сумма активов тех, кто играет на бирже, в 2008 году по сравнению с 2005 годом выросла в 10 раз.

Удачные сделки приносят хороший доход. Зарабатывают в среднем до 30 процентов от вложенных средств. О трехзначных суммах заработка речь сегодня не идет.

— С 2000 по 2006 год, когда фондовый рынок был в состоянии роста, получить 100 процентов годовых было возможно. Сегодня, когда рынок вступает в стадию зрелости, такие доходы получить сложно, — комментирует Александр Сергеевич.

По наблюдениям брокеров, улан-удэнцы предпочитают вкладывать свои сбережения в так называемые «голубые фишки» — акции крупнейших, стабильных и финансово устойчивых корпораций. Стабильно популярны акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля», РАО «ЕЭС». Доход может быть и небольшой, но стабильный. А вот акции компаний «второго эшелона» — менее крупных или новых предприятий — могут быть более доходными. Риска здесь больше, зато играть интересней, утверждают эксперты.

 

КАПИТАЛЫ НЕ ТЕРПЯТ СУЕТЫ

Сегодня в России действуют три основные биржи: Российские торговые системы (РТС), Московская валютная биржа (ММВБ) и Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Так исторически сложилось, что улан-удэнцы работают в основном на ММВБ. Вся суть игры на бирже сводится к простому правилу: купить дешевле — продать дороже. Главное — знать точно: чем и когда торговать.

Частное лицо может выйти на биржу через аккредитованных на бирже брокеров — таковых можно найти в улан-удэн­ских банках. Для начала нужны паспорт, ИНН и 30 тысяч рублей — минимальная сумма для открытия счета. Торговать акциями можно через брокеров или самостоятельно через Интернет. И в том, и в другом случае с вас возьмут комиссию. Биржевой зал работает сегодня в «БайкалБанке». У Сбербанка такого зала пока нет. По словам Саяна Сымбелова, банк работает в основном с крупными инвесторами, для которых главное — индивидуальный поход. «Большие капиталы не терпят суеты», — поясняет он.

Новичку на фондовом рынке заработать много непросто, считают специалисты. Экономическое образование иметь необязательно, но определенные навыки и опыт должны быть. Фондовый рынок — не казино, где все зависит от того, как фишка легла. Для начала можно потренироваться с какой-нибудь небольшой суммой. А вот серьезные результаты возможны, если вы будете относиться к «игре» на бирже как к деятельности, требующей определенных умственных усилий.

 Фото М. Агнора. Для биржевого зала ОАО «АК «БайкалБанк» мебель делали по спецзаказу — с высокими перегородками: чтоб биржевые игроки не подглядывали друг у друга

 

Читать далее

Читайте также