Общество
1889

Цены на бензин продолжают расти

С 21 июня автомобильное топливо в Бурятии подорожало в среднем на 55 копеек

С 21 июня автомобильное топливо в Бурятии подорожало в среднем на 55 копеек

«Плановое» повышение совпало с аварией в Ангарской нефтехимической компании, которая является основным поставщиком автомобильного топлива в республику. На некоторых АЗС начались перебои с АИ-92. Другие продавцы пытаются сбить ажиотаж, максимально взвинтив ценники. Разница в цене «народного»

АИ-92 на заправках независимых продавцов дошла почти до полутора рублей. «Роснефть» продает его за 27 рублей, «Байкальская региональная компания» (БРК) — за 28 рублей 50 копеек.

В БРК пояснили, что подняли цены до возможного максимума, чтобы сбить «ажиотажное потребление». Узнав об аварии на АНХК, автолюбители стали заливать по 40—50 литров. Между тем запасы топлива в БРК на исходе. Компания сможет продержаться еще неделю — к этому времени ремонтные работы на АНХК обещают закончить. Тогда ценники, возможно, снизят до 27 рублей.

В «Роснефти» повышенный спрос на самую популярную марку бензина не повлиял на его стоимость. Компания дефицита топлива не испытывает. В пресс-службе ОАО «Бурятнефтепродукт», которое входит в структуру «Роснефти», отметили, что очередное подорожание бензина связано с повышением цен на сырье и увеличением цен у оптовых поставщиков.

С начала года это будет уже 7-й скачок цен. В последний раз повышение произошло две недели назад. С января автомобильное топливо в Бурятии подорожало на 20 процентов.

В Иркутске владельцы частных АЗС в среду подняли цены на основные марки бензина в среднем на 3,5 рубля. Таким образом, литр АИ-92 сейчас стоит в городе около 31,8—32 рубля, АИ-95 — около 33,5 рубля.

Сказать с уверенностью, что это будет последнее удорожание за лето, никто не берется. Автолюбители опасаются, что, если ценники на топливо будут расти такими темпами, к осени оно будет стоить 40 рублей. В прошлые годы традиционно бензин дорожал весной, когда начиналась посевная, и осенью во время уборки урожая.

Между тем, в Забайкальском крае с 23 июня отпускают не более 40 литров бензина в одни руки.

Фото М. Агнора. На улан-удэнских заправках автолюбителей пока не ограничивают в количестве покупаемого бензина 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях