Главное Популярное Все Моя лента

Десятиклассник из Кижинги получил диплом международного музыкального фестиваля


3553

На фестивале в Абакане молодой бурятский певец Ринчин Дашицыренов больше всего скучал по позам

На фестивале в Абакане молодой бурятский певец Ринчин Дашицыренов больше всего скучал по позам

 

В составе группы «Freedom» 10-классник Ринчин Дашицыренов занял четвертое место на международном фестивале этнической музыки «ОТ ЫРЫ». Конкурс проходил со 2 по 9 июня в столице Хакасии Абакане. Сюда съехались таланты из Тывы, Алтая, а также представители других стран. Фестиваль состоял из нескольких отборочных туров, а завершился финалом, в который прошли 22 из 36 исполнителей. Ринчин получил специальный диплом «Надежда фестиваля».

— В фестивале участвовали очень сильные артисты, — рассказывает Ринчин. — Были певцы, которые принимали участие в «Белом месяце». По уровню организации это был потрясающий фестиваль! Мне запомнился участник из Тывы Сайдаш Мойгуш. Кажется, я немного научился у него горловому пению, — смеется Ринчин. — И я очень соскучился по позам.

Ринчин учится в десятом классе Кижингинской средней школы №1. В апреле этого года он стал лучшим учеником школы. Ринчин рано начал участвовать во всевозможных мероприятиях, не раз становился лауреатом межрегиональных, международных фестивалей. Его портфолио полно грамот, благодарственных писем и дипломов. В начале весны этого года он стал участником группы «Freedom», организованной Чингисом Хандажаповым.

— Когда я участвовал в конкурсе «Наранай туяа», ко мне подошел Чингис и предложил создать новую группу, — рассказывает Ринчин, — я согласился. Сначала было как-то необычно, что я буду петь со звездой бурятской сцены. Теперь привыкаю понемногу. На концертах и гастролях познакомился со многими артистами.

Презентация новой группы прошла на первомайском концерте на площади Советов. Они исполнили песню «Эжым найдал», которую написал Алагуй. А уже в конце мая Ринчин в составе группы «Freedom», вместе с Эрдэни Батсуухом и шоу-группой «Восток» выступал на гастролях в Аге.

— Мы дали концерты в самом Агинске — это было настоящее шоу, — говорит Ринчин. — Затем выступали в маленьких селах. Впечатления остались самые яркие. Там очень благодарный зритель.

Ринчин с детства любит рисовать и петь. Он не только сочиняет стихи и музыку, но и создает коллекции национальных костюмов.

— Недавно написал песню «Намарай зуудэн», — говорит Ринчин, — а моя коллекция одежды «Дыхание Чингисхана» стала лауреатом международного конкурса «Алтаргана» в 2007 году.



Ринчин Дашицыренов — лауреат межрегионального фестиваля «Серебряный лебедь», межрегионального конкурса детского и юношеского творчества «Наранай Туяа-2007», международного фестиваля «Алтаргана», лауреат первой степени конкурса «Серебряный голос Байкала», обладатель Гран-при конкурса «Звездная ночь-2007».
Читать далее