Происшествия
1844

Ливень отрезал туристов от суши

Спасателям пришлось эвакуировать 14 детей и троих взрослых на катере по Байкалу

Спасателям пришлось эвакуировать 14 детей и троих взрослых на катере по Байкалу

Группа учеников 9 класса из 33-й гимназии Улан-Удэ утром 20 июня отправилась от станции Байкальский прибой в поход. В местности Карга они перешли через болотце на косу и разбили палаточный лагерь. На третьи сутки туристов застал непрекращающийся ливень.

— Мы около полутора суток держали костер, но сухие дрова закончились. На Байкале ливень сопровождался еще и шквалистым ветром, — сказала Татьяна Фролова, классный руководитель.

Было принято решение возвращаться, но не тут-то было — вода в болоте прибыла и доходила детям до пояса. Путешественники оказались отрезанными от берега.

Рисковать здоровьем детей не стали — было решено по сотовому телефону вызвать спасателей.

— Спасателей мы ждали недолго. В это время сидели в палатках, пели песни, рассказывали детям истории о войне Василя Быкова. Говорили, что все вместе мы выдержим это испытание. Паники совсем не было. Мы считаем, что все сделали правильно. Иногда бороться со стихией просто невозможно, — говорит Татьяна Фролова.

Два часа ушло только на то, чтобы установить, где именно находятся туристы. Группа не зарегистрировалась ни в одной спасательной службе. Вечером 22 июня трое спасателей на катере-стрингере вывезли школьников тремя группами по Байкалу в Посольское поисково-спасательное подразделение. Пострадавших нет.

— Если вы отправляетесь в многодневные походы, особенно с детьми, нужно обязательно встать на учет в спасательной службе. Тем, кто направляется в район акватории Байкала, — в Байкальском поисково-спасательном отряде. По республике — в Республиканскую службу спасения, — говорит Владимир Альфер, старший оперативной группы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России по РБ.

Фото с сайта www.angara.net:  Песчаная коса залива Посольский Сор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях