Спорт
3187

Турнир "Байкал" посвятили памяти Великтона Баранникова

В течение четырех дней, с 18 по 21 июня, на ринге, установленном в спортивном комплексе МУП "КСК", проходили бои традиционного международного турнира по боксу "Байкал-2008"

В течение четырех дней, с 18 по 21 июня, на ринге, установленном в спортивном комплексе МУП «КСК», проходили бои традиционного международного турнира по боксу «Байкал-2008», который в этом году был посвящен памяти легендарного бурятского спортсмена заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Токийской олимпиады Великтона Баранникова

 Нелепая, случайная смерть прервала в прошлом году жизнь замечательного спортсмена и человека.

На первый мемориал В.И. Баранникова приехали известные мастера кожаной перчатки олимпийский чемпион Борис Лагутин, наш земляк Александр Дугаров, Федерацию бокса России представлял заслуженный тренер России Олег Кузьмин из Санкт-Петербурга. В первый день турнира состоялись открытие мемориальной доски В.И. Баранникову на доме по улице Борсоева, в котором в последние годы жил Великтон Иннокентьевич, а также презентация известного бурятского писателя, драматурга Геннадия Башкуева «Великтон Баранников: жизнь, как ближний бой».

Всего в турнире приняли участие спортсмены восьми российских регионов, а также Монголии и Республики Беларусь, которая была представлена нашим земляком мастером спорта международного класса Бато-Мунко Ванкеевым. Его приезд в Улан-Удэ стал украшением «Байкала-2008». Напомним, что с переездом сначала в Якутск, а затем в Белоруссию Бато-Мунко Ванкеев значительно вырос в мастерстве. Дважды выступал на чемпионатах мира, в Олимпийских играх в Афинах. Поэтому бурятские поклонники бокса ждали его выступление на улан-удэнском ринге, и Бато-Мунко не разочаровал своих земляков, убедительно заняв первое место в весовой категории до 54 кг.

Всего же на мемориале В.И. Баранникова было разыграно девять комплектов наград среди мужчин и пять в женской части программы. В самом легком весе, до 48 кг, первенствовал наш земляк Цырен Бадмаев, в весе до 51 кг Павел Кузнецов из Красноярска выиграл у представителя Бурятии Леонида Мандалуева. В весовых категориях до 57, 60 и 64 кг победу одержали боксеры Иркутской области соответственно Константин Преловский (Ангарск), Владимир Кокшин (Иркутск) и Василий Воробьев (Ангарск).

Кстати, в весе до 60 кг, в котором выступал Великтон Баранников, был учрежден специальный приз, который достался иркутянину Кокшину. В весовой категории до 69 кг победителем турнира стал студент БГСХА Петр Михеев, выполнив норматив мастера спорта России. В весе до 75 кг первенствовал еще один представитель Бурятии Александр Зубков, который получил вместе с монгольским боксером Чулуном Тумучулуном, своим оппонентом по финалу, приз за самый красивый бой. Кроме того, Александр Зубков признан лучшим боксером турнира. И, наконец, в весе свыше 91 кг победу одержал улан-удэнец Игорь Черных.

У женщин медали разыгрывались в пяти весовых категориях. В весе до 54 кг победительницей турнира стала Дулгар Маланова из Бурятии, 57 кг — Цырендорж Цыренчимек (Монголия), 60 кг — Анфиса Голубева (Ангарск), 64 кг — Мария Малютина (Забайкальский край) и в самом тяжелом весе победу одержала наша землячка Елена Трофимова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также