Дети, заразившиеся в детсаду Северобайкальска, пошли на поправку
Главное Популярное Все
Войти

Дети, заразившиеся в детсаду Северобайкальска, пошли на поправку


1453

Медики выписали из больницы 62 человека, в том числе 58 детей, заразившихся псевдотуберкулезом в детсаду "Теремок" с 1 по 17 июня.

  Медики выписали из больницы 62 человека, в том числе 58 детей, заразившихся псевдотуберкулезом в детсаду "Теремок" Северобайкальска с 1 по 17 июня.

По информации Минздрава республики, с 1 по 17 июня всего было выявлено 85 человек с симптомами острого пищевого отравления, катаральными явлениями (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей), сыпью, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада.

Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня. По результатам лабораторных исследований у всех подтвердился диагноз "псевдотуберкулез" (инфекция в основном передается через продукты, зараженные выделениями грызунов).

"Выписка началась 17 июня, на настоящее время из больницы выписаны 62 человека - 58 детей и четверо взрослых", - сказали РИА "Новости" в Минздраве Бурятии.

По его словам, в больнице остаются 17 детей и двое взрослых, их состояние оценивается как удовлетворительное.

В дальнейшем переболевшие псевдотуберкулезом пройдут полное обследование и в течение шести месяцев будут находиться под медицинским наблюдением.

Представитель Минздрава также отметил, что заболевшие своевременно получили всю необходимую медицинскую помощь и тяжелых последствий для здоровья ни у кого быть не должно.

По информации Роспотребнадзора, садик после проведения всех санитарных мероприятий открыт.

Как сказал РИА Новости представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, на сегодня можно говорить о том, что вспышка локализована и новых случаев заболевание, вероятнее всего, уже не будет.

"Инкубационный период - 21 день. Наибольшее количество заболевших у нас было в первые дни, потом выявлялись, по большей части, уже только по результатам анализов. Так, 41 ребенок был выявлен по результатам обследования", - сказал собеседник.

Кроме того, по его словам, инфекция не передается воздушно-капельным путем, а источник заражения устранен.

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзор установил, что дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая.

Способствовало этому то, что в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Кроме того, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов.

По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

На время служебного расследования от работы отстранены заведующая детским садом, и.о. заведующей и медицинская сестра.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.

Основной путь передачи инфекции - пищевой. К главным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.

Читать далее

Читайте также