Международный фестиваль СМИ "Байкал-ИНФО" открыл журналистам новую Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

Международный фестиваль СМИ "Байкал-ИНФО" открыл журналистам новую Бурятию


1554

Так считают журналисты из Казани.

В столице Бурятии - Улан-Удэ завершился международный фестиваль средств массовой информации "Байкал-ИНФО".

В нем принимали участие более 120 журналистов из регионов России, Монголии и Грузии. Были в Бурятии и представители Татарстана - первый заместитель генерального директора ОАО "Татмедиа" - генеральный директор ИА "Татар-информ" Леонид Толчинский, заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» Айдар Салимгараев и генеральный директор телерадиокомпании «Казань» Мадина Тимерзянова. Учредителями фестиваля выступили Президент и Правительство Бурятии, а также Союз журналистов республики.

Накануне открытия фестиваля журналистов российских регионов, а также гостей Международного фестиваля СМИ «Байкал-ИНФО» отправили в пресс-тур. Перед началом ознакомительного путешествия гостей приняла заместитель руководителя Администрации Президента РБ и Правительства – председатель Информационно-аналитического комитета Ирина Смоляк.

Гости ознакомились с историей образования и социально-экономического, культурного строительства Бурятии, с печатными и электронными СМИ республики. В пресс-туре, помимо татарстанских журналистов, принимали участие главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Климович и главный редактор газеты «Фарватер» Александр Шипиленко из Красноярского края, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Наталья Супряга, корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» Людмила Шорохова, журналисты из Читы и Иркутска, Красноярска и Томска, Новосибирска и Барнаула, Москвы и Екатеринбурга, Калмыкии, Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Гостем фестиваля был известный грузинский журналист и публицист, корреспондент газеты «Саркмели Сакартвелоси» Бежан Намичейшвили.

Участники пресс-тура посетили музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова, этнографический музей народов Забайкалья, музей декабристов в Новоселенгинске Селенгинского района, краеведческий музей имени академика Обручева в старинном купеческом городе Кяхте, ознакомились с работой МАПП «Кяхта – Алтан Булаг», посетили редакцию Кяхтинской районной газеты «Ленинское знамя».

На следующий день все участники пресс-тура приняли участие в торжествах, посвященных 90-летию старейшей сибирской газеты «Правда Бурятии», передает ИА "Татар-информ".

Международный фестиваль средств массовой информации «Байкал - ИНФО», посвященный 85-летию образования Республики Бурятия, стартовал 18 июня. Именно в этот день участники форума имели возможность пообщаться с Президентом – Председателем Правительства республики Вячеславом Наговицыным.

Он рассказал журналистам о взаимодействии руководимых им исполнительных органов власти Бурятии с местными СМИ. В частности, глава республики откровенно признал, что пресса часто помогает ему в работе, поскольку высвечивает наиболее проблемные места.

Говоря о фестивале, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что его можно рассматривать как часть большой работы по созданию на побережье озера Байкал туристско-рекреационной зоны. По словам главы республики, одной из особенностей этой турзоны будет ее универсальный характер и многопрофильность – пятизвездные отели международного класса здесь будут сочетаться с обычными палаточными городками и кемпингами, чтобы Байкал могло посетить как можно больше людей с разным материальным достатком, разных взглядов и запросов.

Помимо профессиональных вопросов, гостей также интересовало сегодняшнее экономическое и социальное состояние республики, ее перспективы и потенциальные возможности. Как рассказал Вячеслав Наговицын, по запасам полезных природных ископаемых Бурятия является одной из богатейших в России, и с этим, в том числе, связываются ее радужные перспективы на будущее.

В республике имеются богатые месторождения молибдена, урана, известняков, коксующегося угля, золота, свинца, цинка и других полиметаллов. Кроме того, Бурятия находится на пересечении основных магистральных путей и через соседнюю Монголию имеет прямой выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, что диктует необходимость создания на территории республики крупного транспортно-логистического центра.

Все это, подчеркнул Вячеслав Наговицын, должно позволить Бурятии выполнить главную текущую задачу – к 2017 году стать бездотационным регионом.

Также Президенту Бурятии были заданы вопросы о том, как решаются социальные вопросы жителей республики. В ответ он привел конкретные цифры, свидетельствующие о повышении рождаемости в республике по сравнению с прошлыми годами, уменьшении смертности населения и сокращении уровня миграции.

В республике действует и неукоснительно соблюдается весь комплекс социальных гарантий, принятый в Российской Федерации – это и горячее питание в сельских школах, и компенсационные выплаты за жилье, и предоставление субсидий многодетным семьям, и многое другое. Хотя, как признал глава республики, в этих вопросах впереди у нас еще непочатый край работы. Это и выполнение программ строительства нового жилья, и переселение граждан из ветхих и аварийных домов, и модернизация системы ЖКХ, и решение вопросов социально незащищенных и малообеспеченных категорий граждан.

Прошедшая пресс-конференция, как и сам Международный фестиваль СМИ «Байкал-ИНФО, убедительно показали, что в России, да и в зарубежных странах, сегодня действительно растет интерес к Бурятии. Это связано не толь с ее интересной и богатой историей и природными красотами, но и с тем, что многие видят и верят в большой потенциал республики, который в будущем должен вывести Бурятию в число наиболее динамично развивающихся регионов. И откровенные и исчерпывающие ответы Вячеслава Наговицына это только подтвердили.

На пресс-конференции глава республики неоднократно делал акцент на социальную составляющую работы Правительства. И это весьма логично вылилось затем в подведение итогов конкурса журналистских работ "Чужих детей не бывает". Он прошел в рамках этого грандиозного журналистского форума. Жюри конкурса, в котором приняли участие более 60 авторов из разных регионов страны, возглавляла популярная телеведущая Светлана Сорокина.

Все работы рассказывали об отношении к семье, о защите прав детей, о решении проблем семей с приемными детьми. Но, в итоге, гран-при конкурса среди печатных СМИ отправился Поволжье – награду получила газета «Республика Башкортостан».

А гран-при среди электронных СМИ досталось казанцам – телерадиокомпании «Казань», представившей цикл очерков «Город добрых людей», «Стационарное детство» и «Украденное детство».

Сегодня все участники фестиваля разъехались по своим городам, но воспоминания о Бурятии и Байкале, о добрых и интересных людях еще долго будут вдохновлять журналистов всей России.

Читать далее

Читайте также