Человек, который всегда бежит
Главное Популярное Все Моя лента

Человек, который всегда бежит


2709

— Паркур — самый дешевый вид спортивного увлечения. Для него требуются пара штанов, удобные кроссовки, футболка и огромный порыв и стремление совершенствоваться дальше, — говорит трейсер Руслан Ажбрагимов, студент колледжа ВСГТУ

— Паркур — самый дешевый вид спортивного увлечения. Для него требуются пара штанов, удобные кроссовки, футболка и огромный порыв и стремление совершенствоваться дальше, — говорит трейсер Руслан Ажбрагимов, студент колледжа ВСГТУ

 

В республике существует несколько десятков команд, которые тренируются более года. Паркур изменил жизнь многих улан-удэнских подростков. Сплоченные коллективы юных трейсеров собираются после обеда на площади Советов и тренируются до заката солнца. Шестнадцатилетний Баясхалан Тудупов из команды «Energy» — скромный молодой человек. Днем он студент 24-го лицея, а вечером — энергичный трейсер, выполняющий сложные прыжки back flip или open gainer.

— До появления в моей жизни паркура дни проходили однообразно и скучно. А теперь вторая половина дня проходит в тренировке. Для меня паркур — это философия, суть которой заключается в преодолении своих страхов и познании возможностей своего тела, — делится молодой человек.

Как и любой вид спорта, паркур помогает развиваться ребятам не только физически, но и духовно.

Трейсер Руслан Ажбрагимов говорит, что паркур — самый дешевый вид спорта. Для прыжков необходимы лишь пара штанов, удобные кроссовки и футболка.

Однако, глядя на талантливых ребят, выполняющих сложнейшие прыжки, понимаешь, что, кроме кроссовок и штанов, пригодятся еще смелость и отличная физическая подготовка. Паркур — это экстремальный и очень опасный вид спорта. Каждый прыжок может закончиться вывихом, растяжением или переломом.

Роман Шевченко из «Inferno» рассказал, что существует не только опасность травм. Часто экстремалам приходится сталкиваться с правоохранительными органами.

— Однажды мы шли по Арбату, и один из моих друзей сделал прыжок с одного из памятников. Уже возле фонтана нас ждали милиционеры. В таких случаях нас спасает только то, что мы бегаем быстро, — говорит Роман.

Часто трейсеры совершают прогулки по городу, но это не обычные прогулки. Спортсмены используют все здания города для тренировок. Роман рассказывает, что особенно удобно, когда между домами расстояние в 3—4 метра. Ребята уже обошли весь Арбат и улицу Смолина по крышам.

— Местные жители очень пугаются, когда видят безумных трейсеров, взбирающихся по стенам и крышам домов. Однажды на третьем этаже одного из домов я столкнулся с женщиной. Растерявшись, спросил: «Водички не найдется?», на что женщина издала жуткий крик, а я быстро убежал, — смеется Шевченко.

Паркуром занимаются не только молодые люди, но и девушки. Юлию Восканян под ником Vendi приняли в команду «Urban Live» в первый же день тренировок:

— Я пробовала себя в танцах, пела, сейчас занимаюсь паркуром. За месяц я научилась делать пару основных прыжков, — объясняет девушка.

Для неуемного характера ученицы 17-й школы паркур является «выплескивателем» накопившейся в ней энергии.

 

ЧТО ТАКОЕ ПАРКУР

(la parcour — с франц.)

Это «полоса препятствий», комплекс упражнений и трюков, совмещенных с акробатикой, которые помогают свободно преодолевать все препятствия на пути. Основателем паркура считается Давид Белль (Франция). Именно он первым начал поиск новых способов передвижения в пространстве, новых способов существования человека на городских улицах.
Читать далее