Происшествия
2641

Завысила себе зарплату на 350 тысяч рублей

Бухгалтер лечебного учреждения Улан-Удэ в течение трех лет проворачивала махинации с начислением заработной платы.

Бухгалтер лечебного учреждения Улан-Удэ в течение трех лет проворачивала махинации с начислением заработной платы. В результате женщине удалось похитить более 350 тысяч рублей из бюджета организации. Вывела ее на чистую воду коллега, проводившая рабочую ревизию

 

В отношении мошенницы возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 «Мошенничество в крупных размерах». Ей грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Вину свою она полностью признала.

 

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

— Схема, по которой действовала Иванова (фамилия изменена. — Авт.), была проста и в то же время лишь благодаря случайности женщину разоблачили, — говорит Елена Цыренова, следователь по особо важным делам Следственного управления при МВД по РБ.

В ее обязанности как бухгалтера по расчетам с работниками входило ежемесячное составление списков на выплату заработной платы сотрудникам. Правда, сначала напротив фамилий нескольких работников она указывала сумму большую, чем им причитается, прибавляя тысячу, две, три, пять. Соответственно этому возрастала и итоговая цифра заработной платы учреждения. Распечатав эти списки с заведомо неверными сведениями на бумагу для организации и для передачи в банк, она вновь входила в электронную программу по начислению зарплаты. В электронных списках она исправляла необоснованно увеличенные размеры зарплат нескольких работников на те суммы, которые им полагаются, а возникший излишек прибавляла к своей реальной зарплате. Итоговая сумма, что в платежной ведомости на бумажном носителе, что в платежном поручении, что в электронных списках, отправленных в банк, оставалась одинаковой.

— Банк при получении документов сверял только итоговые суммы списков на бумажном носителе и в электронном варианте, после чего запускал в программу по зарплатному проекту электронную версию списка, которая автоматически зачисляла на лицевые счета работников суммы, указанные в электронном списке, — сообщила Елена Цыренова.

Так Иванова получала на свой счет ту сумму, которая ей была нужна. Сначала размер незаконной прибавки к зарплате был небольшой — 1—5 тысяч рублей. Со временем аппетиты женщины возросли, счет пошел на десятки тысяч — от 10 000 до 60 000 рублей за месяц.

 

ТРИ ГОДА НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЛ МАХИНАЦИЙ…

С 2005 по 2007 год Иванова таким образом похитила более 350 тысяч рублей.

Ни руководитель, ни главный бухгалтер лечебной организации, что подписывали платежные поручения и списки, ничего не подозревали: достоверность списков и указанных сумм они не перепроверяли.

И немудрено, в коллективе работают 500 человек. Запоминать, какую зарплату, надбавки и т.д. должен получить каждый из сотрудников за месяц и проверять все пофамильно за Ивановой, было сложно. Кроме того, женщина предпринимала всевозможные меры предосторожности. Раскидывала необходимую ей сумму на нескольких человек, чтобы было незаметно. Электронную базу по зарплате в своем рабочем компьютере и сведения о лицевых счетах «подчищала».

Во время проверок и ревизий в учреждении ей удавалось скрывать свои манипуляции.

Решающую роль в ее разоблачении сыграл случай. После того как женщина в начале 2007 года ушла в декрет, на ее место заступила другая сотрудница. По окончании года она стала проводить ревизию и, тщательно сверив все данные, заметила несоответствие.

По сигналу коллег в феврале 2008 года против Ивановой возбудили уголовное дело.

 

ПРИЧИНА ВСЕМУ - ТЯЖЕЛОЕ МАТРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Так объясняет женщина мотив преступления. Съемная квартира, безработный муж, маленький ребенок, небольшой заработок, растущие цены — все это сподвигло ее на мошенничество. Похищенные деньги, по словам следователя, уходили на продукты, вещи, проезд, квартплату. Каких-либо ценных покупок за это время Иванова не сделала.

Вину свою женщина признала сразу. Она заверяет следствие, что изыщет возможность возместить причиненный ущерб.

По материалам СУ при МВД по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях