Происшествия
1969

Скрывая кражу, убили женщину

Недавно к 17 и 15 годам лишения свободы Верховный суд РБ приговорил двоих жителей села Гэгэтуй Джидинского района за жестокое убийство односельчанки.

 Недавно к 17 и 15 годам лишения свободы Верховный суд РБ приговорил двоих жителей села Гэгэтуй Джидинского района за жестокое убийство односельчанки. Так преступники пытались скрыть кражу двух овец

 — 18 февраля 2007 г. ранее судимые Баир Жамбалов и Эрдэм Цыренов (имена и фамилии изменены. — Авт.) сговорились обокрасть дальнюю родственницу Баира. Под покровом темноты они пробрались к ней во двор и, прирезав в стайке двух овец, унесли их в заброшенный гараж по соседству с домом Жамбалова. Там и разделали туши. Баир пообещал напарнику позвать его, когда будет продавать мясо, — сообщил Константин Баженов, старший следователь следственного отдела по Джидинскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

24 февраля в десять вечера подельники встретились вновь, вытащили из укромного места мешок с мясом и понесли его на продажу. Когда проходили мимо магазина «Арюна», решили удостовериться, что на улице никого нет, и занесли мясо в заброшенное здание напротив. Тут Жамбалов заметил, что по улице кто-то идет. Мужчины стали выжидать. Однако прохожая оказалась хорошей знакомой Цыренова и заговорила с ними. Жамбалов опасался, что на улице появится кто-то еще, и поторопил напарника, вынеся мешок на улицу.

— Украли, что ли? — спросила односельчанка, узнав, что в мешке находится мясо.

— Да нет, это наше, — ответил Эрдэм.

Но девушка не поверила.

— Смотрите, не попадитесь! — предостерегла она и пошла дальше.

Это были ее последние слова. Испугавшись, что знакомая может сдать их в милицию, Жамбалов догнал девушку около здания бывшего административного здания колхоза имени Ленина.

— Он дважды ударил ее кулаком в лицо, после чего одной рукой схватил ее за руки, второй закрыл рот и велел Цыренову нанести ей удар ножом, — рассказывает Константин Баженов.

Для верности Жамбалов ударил ее камнем по голове, и мужчины затащили свою жертву в заброшенное здание колхоза. Уверенные, что с ней все покончено, преступники пошли искать брошенный в снег нож. Но в это время девушка очнулась, выбралась из здания и, пройдя несколько метров, вновь потеряла сознание.

Минут через двадцать Жамбалов и Цыренов вернулись, чтобы убедиться в смерти односельчанки. Не найдя ее на месте, запаниковали. Но далеко идти не пришлось: жертва лежала за зданием заброшенного зернохранилища и была еще жива. Жамбалов изнасиловал ее, а после добил осколком кирпича.

Замерзшее, искалеченное тело дочери спустя два дня после убийства нашел отец девушки. Родители волновались, что она не вернулась домой, и отправились на ее поиски. О страшной находке сообщили в милицию.

— Раскрыть преступление и найти виновных оказалось очень сложно. Лишь благодаря упорной работе следствия удалось распутать этот клубок, — говорит Константин Баженов.

На суде Цыренов признал вину полностью, Жамбалов же сознался лишь в краже, отрицая инкриминируемые ему убийство и изнасилование. Осужденные намерены обжаловать приговор Верховного суда РБ.

По материалам СО по Джидинскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях