Футбольные бои интервентов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Футбольные бои интервентов


2266

В первом международном турнире по футболу в Сибири Верхнеудинск представляли американцы, а Иркутск — чехословаки

В первом международном турнире по футболу в Сибири Верхнеудинск представляли американцы, а Иркутск — чехословаки

Футбол — это сублимация войны. Поэтому эта игра и стала по-настоящему глобальным явлением. Именно на футбольных полях, где господствуют спортивные тактика и стратегия, воинственная природа человека и природный патриотизм находят свое выражение в самоотдаче в борьбе за престиж родины. Не только сегодня

и не только на Евро-2008

 Историк-краевед Виктор Харитонов из Улан-Удэ нашел в сибирской исторической хронике весьма любопытную информацию времен гражданской войны в России. Именно тогда в старом Верхнеудинске и Иркутске стартовал международный турнир по футболу.

Виктор Харитонов говорит, что первый международный футбольный матч в Верхнеудинске состоялся летом 1919 года. Случилось это в рамках футбольного турнира, который разыгрывался между иностранными оккупационными частями и бывшими военнопленными из Австро-Венгрии, занимавшими тогда железную дорогу от Омска до Байкала. Бои на футбольном поле прошли между американцами и чехословаками, которые тогда из военнопленных вдруг превратились в оккупантов.

За забавами своих «заклятых друзей» в Верхнеудинске наблюдали и представители других сторон, участвовавших в гражданской войне в России, — японские интервенты и белогвардейцы. По словам Виктора Харитонова, ни японцы, ни русские («колчаковцы» и казаки атамана Семенова) в нашем городе в футбол не играли. Обывателям же Верхнеудинска было интересно посмотреть, как можно бегать перед зрителями в одних трусах.

О сложных отношениях между колчаковцами и семеновцами, чехословацким корпусом французской армии, представлявшим Антанту, американцами и японцами свидетельствуют многочисленные исторические источники. Добавило остроты и экстравагантное поведение немногочисленных, но шумных американцев. Историк Генрих Иоффе свидетельствует: «…сохранились донесения колчаковских властей Забайкальской области по начальству о пребывании здесь солдат 27-го американского пехотного полка под командованием полковника Морроу.

Два батальона полка (примерно 2,5 тыс. человек) были расквартированы в Верхнеудинске, и город порой бывал терроризирован бесчинствующими американскими солдатами. Наглые приставания к женщинам на улицах «с гнусными предложениями», пьянство с дебошами, стрельба в ресторанах и «тайных притонах» (в одном из них был убит казачий урядник Каиков, что вызвало волнение в русских частях), ограбление частных квартир с применением насилия — таков далеко не полный перечень «подвигов» американских солдат-интервентов.

7 июня 1919 г. управляющий Забайкальской областью С.А. Таскин доносил В. Пепеляеву, что «деятельность американских солдат и американского командования чем дальше, тем все большее озлобление и возмущение вызывает во всех слоях общества». Дело чуть-чуть не дошло до прямого столкновения. 10 июня американцы вынуждены были даже возвести укрепления у своих казарм и «выставить пулеметы». При этом они бесцеремонно захватили городской собор (Одигитриевский собор. — С.Б.) с тем, чтобы превратить его в «укрепленный пункт».

— Тогда футбол был символом мира, — говорит историк-краевед Виктор Харитонов. — Футбольный турнир был организован для того, чтобы не было конфликтов и трений. На играх американцев с австро-венграми в качестве зрителей были наши казаки и японцы, которые раньше даже не знали о футболе.

Команда американских военных — победитель первого в нашем городе международного футбольного турнира — выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» нашлась запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 года следующего содержания: «27.VII. Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили».

Футбольные сражения чехов с американцами в Иркутске прошли по классической турнирной схеме: две игры — дома и на выезде. Первая игра состоялась на циклодроме вблизи расположения американских оккупантов. Ответный матч — в этот же день на железнодорожной станции (нынешней «Иркутск-2», занимаемой частями «нейтрального» (но иногда бунтовавшего и против «белых», и против «красных») чехословацкого корпуса.

Если, по свидетельству иркутского историка спорта Павла Кушкина, «футбол в Иркутск завезли чехи во время гражданской войны», то один из первых футбольных матчей в Верхнеудинске прошел 31 июля 1915 года. В этот день с разрешения городских властей на Базарной площади (район Гостиных рядов, примыкающих к нынешней улице Куйбышева) состоялся футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор».

Фото gspo.ru: Американцы в Сибири любили экзотику и футбол

Читать далее

Читайте также