Происшествия
3057

Осужденные из СИЗО стали "контейнерами" для наркотиков

Руководство следственного изолятора обвиняет конвой МВД в халатности

Руководство следственного изолятора обвиняет конвой МВД в халатности

30 мая свертки с транквилизаторами и коноплей у Сергеева, Михайлова и Самсонова (фамилии изменены. — Авт.) обнаружили в прямой кишке сотрудники следственного изолятора

 

Причиной инцидента руководство СИЗО называет халатное отношение милицейского конвоя к своим служебным обязанностям. Дело в том, что осужденным удалось запрятать наркотики и медикаменты в то время, когда они находились под наблюдением работников МВД по РБ, сообщили в СИЗО №1. Однако в Министерстве внутренних дел их слова опровергли, сказав, что ни один конвоир не может себе такого позволить.

— Утром в 9.30 по требованию суда Сергеев, Михайлов и Самсонов из следственного изолятора были отконвоированы милиционерами. А через три часа вновь доставлены из здания суда конвоем МВД назад. По возвращении у них найдены сверток цилиндрической формы, внутри которого находилось вещество серо-бурого цвета с характерным запахом конопли, полиэтиленовый сверток с 23 таблетками «Нитразепама» и 25 таблетками «Трамадола», а также сверток с табачной смесью, имеющей характерный запах ацетона. На днях за организацию беспорядков в воспитательной колонии суд присяжных приговорил этих заключенных к 6, 7, 8 годам лишения свободы. И такой случай не единственный, — рассказывает Сергей Белов, замначальника СИЗО по оперативной работе.

В 2007 году зарегистрировано 12 фактов проноса сотовых телефонов на территорию следственного изолятора при схожих обстоятельствах, когда подопечные СИЗО конвоировались работниками милиции, а также 6 попыток пронести наркотические вещества.

Чтобы доставить запрещенные предметы в изолятор, заключенные проявляют немалую изобретательность: прячут их в носки, в хлеб, проносят под мышкой, во рту и т.д. Но если бы сотрудники МВД работали хорошо, этих случаев удалось бы избежать, уверены в СИЗО №1.

— К сожалению, имеются случаи предательства сотрудников, халатность при соблюдении режимных требований, а также формальное отношение работников милиции к проведению обысковых мероприятий при доставке в СИЗО №1 следственно-арестованных из ИВС и различных судебных инстанций, — говорит Баир Жалсараев, начальник СИЗО.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ, обеспокоенное таким положением, не раз обращалось в Министерство внутренних дел по данным фактам. Но изменений после писем, по словам Баира Жалсараева, они не почувствовали. За 5 прошедших месяцев этого года в журнале учета информации СИЗО №1 зарегистрировано 6 случаев изъятия наркотических веществ и 3 — сотовых телефонов при доставке милицейским конвоем из зданий судов, изоляторов подследственных и осужденных в СИЗО.

— Все это усложняет работу. Возникает угроза дестабилизации обстановки в нашем учреждении, — пояснил он.

Материалы по данным фактам направляются в госнаркоконтроль, а затем против заключенных и подследственных возбуждаются уголовные дела.

Руководство СИЗО надеется, что в МВД примут меры и ужесточат контроль за осужденными и подследственными во время конвоирования.

В МВД же отрицают доводы руководства следственного изолятора.

— По всем случаям, указанным в письме, прокуратурой проведена служебная проверка. Подтвердился лишь один факт, когда милиционеры сопровождали заключенного из Заиграевского изолятора временного содержания, которому удалось пронести сотовый телефон. По данному случаю также проведена служебная проверка. Виновные понесли дисциплинарное наказание, — сообщил Вячеслав Матхонов, начальник отделения по организации работы подразделений конвоирования МВД по РБ.

— Эти факты не замалчиваются, они проверяются, — говорит он.

Фото Марка Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях