Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Се ля ви", или Такова жизнь


2766

В театре все жанры хороши, кроме скучного. Эта аксиома нашла свое подтверждение в новом спектакле театра Бурятской драмы

В театре все жанры хороши, кроме скучного. Эта известная всем аксиома нашла свое подтверждение в новом спектакле театра Бурятской драмы «Се ля ви»

 

В рамках бурятско-французского театрального проекта 24 мая состоялась премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга Р. Шаррта. Во французском варианте пьеса называется «Мою жену зовут Морис». Спектакль этот идет с огромным успехом не только по всей Франции, но и еще в тридцати пяти странах.

Спектакль театра Бурдрамы разыгран в форме комедии дель-арте, то есть по законам импровизационной игры со всеми необходимыми буффонными комическими трюками. Главное для актеров — это свободное, непосредственное чувство и абсолютно органичное существование в театральном пространстве.

Сюжет пьесы представляет традиционную для этого жанра романтическую любовную историю, наполненную веселой путаницей, переодеваниями героев в женские платья и возникающими вследствие этого нелепыми комическими ситуациями.

Действие развивается в стремительном ритме, все мизансцены спектакля динамичны. Муж изменяет жене, жена изменяет мужу, приходит любовница, приходит любовник, мужчины из страха, но скорее из хитрости, переодеваются в женщин, происходит путаница, да еще такая невообразимо смешная…

Сам текст дает полную возможность импровизации, позволяя актерам по ходу пьесы импровизировать, сохраняя при этом основной конфликт комедии. И актеры прекрасно пользуются этой возможностью. Они настолько авантюрны, легки и неистощимы на выдумки, так жизнерадостно играют, что сразу покоряют зрительный зал.

Это в первую очередь относится к Солбону Субботину, исполняющему роль Мориса, и Биликто Дамбаеву в роли Роже.

Совершенно великолепен Биликто Дамбаев в роли обманутого мужа, страдающего от коварства любимой жены Катрин. Его живость и искренность придают образу Роже необычайное обаяние.

Вообще в зале почти сразу воцарилась атмосфера искреннего веселья и дружелюбия, из которой все актеры черпали энергию и знаменитый дух веселья комедии дель-арте.

Да и весь ансамбль актеров хорош. Молодая артистка Дарима Цыденова прекрасно справилась с ролью Катрин. Она то стремительно носится по сцене как разъяренная тигрица, то выступает с грацией шаловливого котенка. И пусть ее неистовый Роже сердится, подумаешь, ведь милые бранятся, только тешатся…

Очень органичны и естественны Марта Зориктуева и Олег Бабуев (мадам и месье Труабаль), которые всего-то и хотели осмотреть дом на предмет покупки, но появились тут в неподходящий момент, когда герои уже все перепутали!

Спектакль получился острым, ярким, смешным. Все веселые ситуации, возникающие на сцене, граничат с трюками, но эта грань сохраняется, гротеск не подменяется безвкусицей, все сцены сливаются в единое художественное целое.

Получилась настоящая комедия по праву из-за живой выдумки режиссера-постановщика Баярмы Жалцановой, которая умеет работать, придумывать спектакли, фантазировать, и это очевидно.

На фото: сцена из спектакля
Читать далее