В Заиграеве началась засуха
Главное Популярное Все
Войти

В Заиграеве началась засуха


1627

Санитарная служба обнаружила в воде бактерии кишечной палочки.

Санитарная служба обнаружила в воде бактерии кишечной палочки.

— Весной у нас три пожара случилось, а соседи ничем помочь не сумели, воды ни у кого в доме не оказалось, — сообщил «Информ Полису» житель Заиграева Александр Шурыгин. — Теперь у наших пенсионеров одно занятие — целый день на лавочке сидеть, водовозку караулить, а у работающих, конечно, нет такой возможности. Поэтому зачастую остаемся без воды

 Проблема с водой в районном центре возникла из-за закрытия четырех водокачек. Особенно это актуально летом, когда расход воды резко возрастает в связи с поливом огородов.

— В трех водокачках по улицам Октябрьская, 50 лет Октября и Северная в воде обнаружено превышение нормы нитратов, а также высокое содержание железа, — говорит Илларион Халматов, заместитель начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора по РБ в Хоринском районе. — В воде из четвертой водокачки по улице Сосновской лабораторные анализы показали наличие бактерии кишечной палочки.

Сейчас три водокачки открыли, и летний водопровод заработал. Запустили из-за необходимости пропустить большое количество воды и таким образом избавиться от нитратов. Администрацией поселка составлен график подачи. Но вода, предназначенная только для технических нужд, общей проблемы не решает. Питьевая вода до сих пор в дефиците.

Если раньше жители Заиграева сами носили воду с водокачек, то теперь вынуждены ждать водовозку. Тарифная комиссия установила плату 28 руб. 80 коп. за один кубометр воды. А за подвоз жители должны платить за такой же объем дополнительно по 20 рублей.

— Конечно, это накладно, тем более что многие наши потребители — пенсионеры. Но можно понять и предприятие ЖКХ, оно несет огромные убытки по холодной воде, — говорит Василий Волков, заместитель руководителя администрации поселка Заиграево. — Чтобы всех под одну гребенку не стричь, они летний водовод присоединят к тем, у кого будет установлен счетчик холодной воды. Мы посчитали, что неправильно будет, если препятствовать такому решению. Уровень цивилизованный.

Однако такие меры людей не успокоили. Возмущенные заиграевцы обратились с письмом в «Информ Полис».

— Под нашим письмом расписались полсотни человек, еще столько же готовы подписаться, — говорит пенсионерка Надежда Тютрина. — Зачем надо было устраивать такой ажиотаж с закрытием водокачек. Можно было просто написать объявление и объяснить жителям, что вода непригодна для питья.

С таким мнением согласен и Василий Волков, представитель местной власти, но не исключает, что «вредную» воду могли не только использовать для технических целей, но и употреблять в пищу.

— Кто на себя возьмет ответственность, если что-то случится? Это сейчас всю вину возложили на санитарную службу, говоря, что СЭС закрыла водокачки, — возразил Илларион Халматов, главный санврач района.

Водокачки построены пятьдесят лет назад. Давно назрела необходимость построить в Заиграеве водозаборное сооружение, но средств на это нет.

— Только за один квартал у нас полмиллиона убытков. Машину, развозящую воду, грубо говоря, заправляем на тысячу, а доход имеем 200 рублей. Мы лишь выполняем предписание Роспотребнадзора по закрытию водокачек. И воюем с жителями, которые не хотят ставить водосчетчики, — сообщил Анатолий Леушин, главный инженер предприятия ЖКХ.

Водокачка на Сосновой будет закрыта до тех пор, пока не выяснится причина попадания в воду инфекции.



Фото Марка Агнора.

Читать далее

Читайте также