Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Детей в Хакасии погубил энтеровирус


3155

Специалисты подозревают, что он занесен из Китая. Опасность может грозить и Бурятии.

Специалисты подозревают, что он занесен из Китая. Опасность может грозить и Бурятии.

В Хакасии на днях умерли двое малышей, посещавшие одну и ту же группу в детском саду. Врачи установили, что причиной их смерти стал энтеровирус. Его тип сейчас выясняют специалисты.

Еще у пятерых детей из того же детского сада также нашли энтеровирсную инфекцию. Их жизни ничего не угрожает. Врачи подозревают, что это могут быть вирусы 70 и 71 генотипов, ранее не встречавшиеся в России, но распространенных в Китае.

Заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов не исключил в интервью радио "Свобода", что инфекция занесена из Китая. Там весной от энтеровируса погбили несколько десятков детей, тысячи переболели неприятным заболеванием.

- Вы должны знать, что в Бурятии, в Хакасии постоянный поток идет китайского населения, мелкой торговли, всякого такого, - сказал эксперт. - В принципе, могли и завезти что-то.

В Монголии тоже заболели несколько тысяч человек. Но там не было смертельных случаев.

Ранее глава управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов предпуредил, что ни  коем случае не следует возить этим летом детей в Китай. Взрослым тоже не стоит ехать в КНР без крайней необходимости.

- Энтеровирусы - достаточно широкая группа вирусов, их существует сотня разновидностей самых разных, и они способы вызывать, в принципе, разные болезни, разные клинические проявлений, - сказал Алксандр Платонов. - То есть в одном варианте это могут быть, скажем, кишечные проявления, в другом варианте может быть респираторное заболевание с температурой, в третьем варианте это могут быть язвочки на слизистой, а в четвертом это может быть так называемый серозный менингит, то есть не гнойный менингит. Это достаточно неприятно, с одной стороны, но с другой стороны, в принципе, это не слишком опасное заболевание, летальность при нем - доли процента.

Напомним, что в Бурятии от молниеносной формы менингита в этом году уже скончались 5 маленьких детей.
Читать далее