Общество
3157

Кто возит улан-удэнцев

Сегодня в городе работают 82 автобуса МУП «Городские маршруты» и 51 автобус ОАО «Городские маршруты».

Сегодня в городе работают 82 автобуса МУП «Городские маршруты» и 51 автобус ОАО «Городские маршруты».

На перевозках пассажиров на больших автобусах с ними конкурируют 164 частных автобуса большой и средней вместимости.

На рынке перевозок на автобусах малой вместимости работают практически одни «частники» - 1985 микроавтобусов. По данным общественной организации «Союз автоперевозчиков Бурятии», в Улан-Удэ транспортным обслуживанием занимаются более 30 частных компаний и 200 индивидуальных предпринимателей.

 В марте на сессии горсовета депутаты изменили требования к конкурсу на право транспортного обслуживания населения автобусными пассажирскими перевозками в Улан-Удэ. Было введено положение «Один маршрут – один ответственный перевозчик».

Были внесены изменения и в систему конкурсных критериев, добавлен новый – наличие транспортных средств, соответствующих стандарту выхлопных газов «Евро-2». Более 90 процентов микроавтобусов, работающих сейчас на маршрутах, этому критерию не соответствуют.

Эти изменения вызвали протест представителей Союза автоперевозчиков, которые считают, что сложившаяся система автоперевозок в городе работает нормально. В Комитете производственных технологий и предпринимательства мэрии утверждают, что нововведения повышают ответственность перевозчиков за обслуживание пассажиров и стимулируют их к приобретению экологически безопасных транспортных средств.

На первых пяти маршрутах (№№ 3, 25, 29, 30, 77) ответственный перевозчик уже определен. Следующая часть конкурса, когда выявятся победители еще на семи маршрутах, пройдет 16 июня. В последний момент конкурсная комиссия приняла решение не учитывать дополнительный критерий о стандарте «Евро-2».

Фото Марка Агнора. Автобус средней вместимости МУП "Городские маршруты".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях