Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Танцы с огнем


3130

Яркое искусство позволило улан-удэнке обуздать свой импульсивный характер.

Яркое искусство позволило улан-удэнке обуздать свой импульсивный характер.

Укротить огонь невозможно, но стать его другом реально, считает Наташа Гаврилова, которая каждый вечер танцует с огнем для горожан.

Тех, кто пытается приручить огонь, становится все больше и больше. Каждый вечер они собираются на площади Советов и проводят тренировки. Начинающие в этом деле используют poi (пои) — веревки, на конце которых привязаны мешочки с рисом. А Наташа Гаврилова, которая привезла огненное искусство из Иркутска, работает с тяжелыми цепями. Когда солнце садится и наступает ночь, девушка танцует с горящими цепями.

— Для меня fire show — это, в первую очередь, танец. А для кого-то это акробатические трюки или театр. Людей, танцующих с огнем, называют пойерами, фаервокерами, огнекрутами, файерщиками. Но все сходятся в одном: fire show — это, прежде всего, искусство, — рассказывает 21-летняя Наташа Гаврилова.

Первые шаги в карьере файерщика Наташе помог сделать ее муж, в Иркутске они выступали дуэтом. Он обучил ее основным приемам, раскрыл секреты искусства и смог направить ее неуемный характер в огненный танец.

— Раньше я была импульсивным холериком, — вспоминает она, — жутко взрывной и неусидчивой. А теперь все мои эмоции выливаются в творчество.

Первый раз Наташа выступила с огнем только после двух месяцев ежедневных тренировок. Она вспоминает, что больше всего тогда боялась оценки окружающих.

— А потом меня испугал звук горящего асбеста — он шипит, но потом привыкаешь и вливаешься. А когда я сделала движение «крылышки» за спиной, мне показалось, что я действительно сейчас взлечу, — делится впечатлениями Наташа.

Для молодых улан-удэнских файерщиков Гаврилова стала и наставником, и идейным вдохновителем. Теперь уже «прожженная» файерщица дает уроки своим подопечным.

— Для начала вам нужно две веревки, два носка и две горсти с рисом. Длина веревки — от запястья до плеча. Это будут ваши тренировочные poi. Представьте, что вы прыгаете на скакалке и делаете «крестик». Это ваше первое движение, — учит Наташа.

Но огонь — непредсказуемая стихия, а все действия с ним опасны не только для файерщиков, но и для окружающих. Поэтому противопожарная служба препятствует подобным мероприятиям.

— Так было в Иркутске, — рассказывает Наталья, — нам просто не дали разрешения, поэтому приходилось незаконно устраивать шоу. А когда приходили правоохранительные органы — растворяться в толпе.

В Улан-Удэ, как говорит девушка, дела обстоят намного проще. Только обязательно нужно прослушать лекции по противопожарной безопасности.

 

ОГЕННОЕ ШОУ ВОЗРОДИЛИ СТРАНСТВУЮЩИЕ ЦИРКАЧИ

Fire Show — огненное шоу или танец с огнем при помощи poi (пои), цепей с огненными шарами на конце. Это яркое феерическое зрелище: вращающиеся poi чертят в воздухе огненные колеса и восьмерки. Кажется, будто яркие огненные шарики кружатся в воздухе независимо от файерщика.

Изначально poi — это длинные веревки с мешками на конце, которые использовали для переноски яиц птицы моа в Новой Зеландии. Когда птицы вымерли, poi стали использовать для спортивных игр. Возрождение культуры poi относят к XX в., странствующие цирковые группы ввели в обращение новый трюк, заменив веревки цепями, а мешки на концах — фитилями. Позднее хиппи привезли это искусство в Европу. В разных городах России уже давно существуют коллективы, которые занимаются fire show. В Улан-Удэ искусство огненного шоу появляется только сейчас.

ВНИМАНИЕ! Если вы самостоятельно будете заниматься fire show, не забывайте про средства противопожарной безопасности. Будьте осторожны!
Читать далее

Читайте также