Килограмм серебра в одни руки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Килограмм серебра в одни руки


2852

Улан-удэнцы активно скупают редкие коллекционные монеты.

Улан-удэнцы активно скупают редкие коллекционные монеты.

На днях в один из банков Улан-Удэ впервые поступили в продажу две необычные серебряные монеты, имеющие уникальную форму разборного пазла. Это первые подобные монеты в мире из серебра 999-й пробы. Сделаны в Либерии и весят по килограмму каждая. Они состоят из центрального диска и расположенных вокруг него 12-ти отдельных частей, которые можно вынуть, а затем вставить на место. Каждый элемент имеет свой дизайн и номинал. Внутренняя монета номиналом 40 либерийских долларов, а каждый из внешних элементов по пять долларов.

 

«АПОСТОЛЫ» И «ФУТБОЛ»

Одна из килограммовых монет носит название «Апостолы» и является практически эксклюзивной. Она выпущена ограниченным тиражом в 1000 штук. В Бурятию поступило два экземпляра. Одну даже не успели распаковать — ее сразу же купили.

Монета позолоченная. Ее внутренний диск условно разделен на четыре сегмента, в каждом из которых находится своя «картинка». В центре — позолоченное изображение Иисуса Христа, над ним «всевидящее око» — древний символ Бога. Слева — домашние животные, ясли с младенцем и Вифлеемская звезда, справа — Распятие, снизу — Тайная вечеря. На каждом из 12-ти пазлов, которые окружают центральную часть, изображены двенадцать апостолов. Монета стоит 49 тысяч рублей. Это дешевле, чем в Москве, утверждают местные коллекционеры.

Вторая серебряная монета-пазл называется «Футбол». Она упакована в кожаный футляр в виде мяча и посвящена XVIII чемпионату мира по футболу по версии ФИФА, который проходил в 2006 году в Германии. В центре диска изображен бегущий за мячом футболист на фоне контурной карты этой страны. На пазловых элементах — известные немецкие стадионы. Благодаря применению специально оксидированной технологии серебро выглядит потемневшим, как будто состарившимся от времени.

 

В КВАРТАЛ УЛЕТАЕТ ДО ДВУХ ТЫСЯЧ МОНЕТ

За последние несколько лет спрос на памятные и инвестиционные монеты в Бурятии значительно вырос. Их покупают для подарков или инвестиционных вложений. Монеты можно продать. Цены при этом зависят от нумизматической ценности и мировых цен на драгоценные металлы. Бывает, что монеты уходят буквально «с колес».

В последнее время среди горожан стали популярны «серийные» монеты+. Особым спросом в республике традиционно пользуются серии «Лунный календарь» и «Знаки зодиака». В апреле-мае ажиотаж среди покупателей вызвало серебряное изделие новозеландского монетного двора «Лебеди» с цветным изображением двух лебедей, как символа вечной любви. Пятьдесят таких монет «разлетелись» буквально за две недели.

В ближайшее время появится новая серия — «Герои любимых мультфильмов». На реверсе каждой монеты в цвете изображен эпизод одного из четырех популярных советских мультфильмов, героями которых являются мыши. Серия будет упакована в футляр в форме сыра. Монеты выпущены в Новой Зеландии. Это будет первая серия в Улан-Удэ, которую можно будет приобрести для ребенка.

 На фото Марка Агнора:  Коллекционные монеты-пазлы - настоящие произведения искусства

Читать далее

Другая сторона профессии