Происшествия
2768

Директор магазина продавал видеокамеры для шпионажа

Он приговорен к штрафу.

Под видом обычных крошечных винтиков в одном из магазинов электроники Улан-Удэ продавали видеотехнику для скрытого наблюдения. Это первый случай в республике, когда вынесен приговор по такой статье.

Выявить факт незаконной торговли удалось в ходе проверочной закупки оперативными работниками. Осужденный утверждает, что решился на продажу шпионской техники только из-за большого спроса покупателей.

Судебно-техническая экспертиза подтвердила, что магазин незаконно продавал специальные технические средства для негласного получения информации. Для пользования гражданами они запрещены. Свою вину Вячеслав Якушин (имя, фамилия изменены. — Авт.) признал полностью. Приговором суда Железнодорожного района вынесено наказание — штраф в размере 4 тыс. рублей в доход государства.

Объективы этих камер со стороны напоминают обычную шляпку винтика. Прикрепив таким саморезом любой предмет в помещении, можно спокойно вести как аудио-, так и видеонаблюдение. Всего в магазине было изъято 18 таких видеокамер производства КНР, стоимость с черно-белым изображением составляла за одну штуку 1100 рублей, с цветным — 1250 рублей. Самыми дорогими оказались видеокамеры конусообразной формы — 1450 рублей.

Вячеслав Якушин работает исполнительным директором магазина, расположенного в Железнодорожном районе, более трех лет. Он отвечает за приобретение товаров. В августе прошлого года мужчина поехал отдыхать к друзьям в город Краснокаменск Читинской области. Там, по его словам, он увидел на рынке видеокамеры и решил их приобрести. Органам следствия он сказал, что улан-удэнские покупатели постоянно спрашивали, нет ли в продаже видео­камер скрытого наблюдения. Именно повышенный интерес к такой технике и подтолкнул его приобрести незаконную продукцию.

В соседний регион видеокамеры для скрытого наблюдения чаще всего поступают контрабандным путем из Китая, рассказал он сотрудникам правоохранительных органов. Зная, что товар не лицензирован, он все же купленные 15 видеокамер выложил на прилавок магазина. Спецтехнику продавали, даже не имея товарно-накладной документации.

После вступления приговора в законную силу все изъятые видеокамеры были уничтожены.

По материалам СО при прокуратуре

Железнодорожного района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях