Политика
1876

Выборы органов местного самоуправления пройдут 12 октября

Однако немногие горят желанием занять места глав администраций: муниципальные образования становятся все беднее.

Однако немногие горят желанием занять места глав администраций: муниципальные образования становятся все беднее.

Это выяснилось 23 мая на семинаре для глав и депутатов представительных органов муниципальных образований (МО)  Кабанского района. Его организовал Народный Хурал Бурятии.

В соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» выборы депутатов и глав МО Бурятии пройдут 12 октября 2008 года. Они состоятся в 272 МО, образованных в Бурятии. Об этом сообщила секретарь избирательной комиссии Бурятии Людмила Сидоренко.

Однако большинство МО в бюджете 2008 года сознательно не заложили средства на проведение грядущих выборов. Ведь большинство бюджетов в МО сверстаны с большим дефицитом. В итоге деньги на выборы возьмут из республиканского бюджета и бюджетов районов.

На семинаре выступили депутаты Народного Хурала, рассказавшие о том, как парламент обеспечивает социальную политику в Бурятии, как строится законодательство Бурятии в области земельных отношений.

Перед представителями муниципальных образований также выступили представители министерства финансов и министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

Прокурор Кабанского района Александр Малов сказал, что у прокуратуры есть большие претензии к качеству подготовке нормативных документов на уровне местного самоуправлния. В прошлом году в районе с нарушениями закона было принято 384 решения, отмены которых потребовала прокуратура.

Семинар прошел в деловой обстановке. Главы и депутаты МО пожаловались на свои проблемы. Главное – это отсутствие достаточного количества денег. Главы МО уверены, что это связано с несправедливым распределением налогов между бюджетами разных уровней. Кроме того, не очень понятно, как будет разграничена муниципальная собственность между разными уровнями власти. С трудом налаживается взаимопонимание между МО и властями района.

Все эти проблемы привели к тому, что очень немногие люди хотят побороться за кресла глав муниципальных образований. «Власть-то есть, но денег на осуществление полномочий у главы нет», - подчеркнули на семинаре.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях