Общество
5121

Призывники добровольно идут в армию

Они бросают учебу, оставляют свои семьи, чтобы получить военный билет и устроиться на хорошую работу.

  Они бросают учебу, оставляют свои семьи, чтобы получить военный билет и устроиться на хорошую работу.

 Среди 111 молодых людей, первыми прибывших на республиканский призывной пункт в этот весенний призыв, много ребят, которые добровольно уходят служить в армию, даже если им полагается отсрочка. Причина у всех одна — они уверены, что в будущем служба в армии поможет им устроиться на хорошую, престижную работу.

 

ПЛАЦ ВМЕСТО АУДИТОРИИ

Призывник Олег Эрдыниев из села Белозерск Джидинского района специально взял академический отпуск со второго курса БГСХА, чтобы пойти в армию.

— Я думаю, нужно успевать, пока срок службы один год, да и по возрасту отслужить со своими ровесниками, — говорит парень.

В армию он идет добровольно еще и потому, что считает, что служба в армии поможет после окончания учебы устроиться на хорошую работу.

К его мнению присоединяется Эрдэм, студент IV курса ВСГТУ, который также оставил учебу ради службы в армии.

Его вместе с другими призывниками отобрали для службы на Военно-морской флот в город Владивосток. Туда же отправляются еще пятеро курумканских друзей, которые очень рады тому, что по счастливой случайности попали в одну часть.

— Хорошо, что мы впятером едем в одно место. Будем поддерживать друг друга. В будущем, если мне понравится, останусь служить по контракту, — рассказывает Гарма Шагжин, один из этих парней.

Все они окончили средние специальные заведения города Улан-Удэ, но перед тем как продолжить учебу, решили «отдать долг Родине».

ПРОЙТИ АРМИЮ, ЧТОБЫ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ

Коля Калашников из села Нижний Жирим Тарбагатайского района окончил профессиональное училище №13, получив специальность помощника машиниста, но, как он говорит, на работу на железной дороге без армии не берут.

— Можно было бы, конечно, продолжить учебу, но я хочу работать по профессии. Она мне нравится. После службы смогу трудоустроиться и заочно получить высшее образование, — рассказывает Коля.

Призывнику из Кижингинского района Золто Цыбикову 23 года. Он уходит, оставляя на родине свою семью — 3-летнюю дочку Туяну и жену Алену.

— Естественно, жена расстроилась, узнав, что меня забирают в армию. Но я все-таки решил пойти. Потом вернусь и смогу найти работу в городе или в районном центре. До этого времени занимался домашним хозяйством в своем небольшом селе, — делится планами молодой папа.

То, что многие работодатели предпочитают брать на работу людей, прошедших военную службу, подтверждают специалисты Центра занятости населения города Улан-Удэ и сотрудники разных кадровых агентств.

— Всем известно, что для работы в органах МВД, в пожарных частях — это обязательное условие. Для работы охранниками в разных организациях, таких как «Абсолют», «Титан» и других, также необходима служба в армии. Для многих из них она важнее, чем даже наличие лицензии, — рассказывает Александра Ильина, руководитель кадрового агентства «Стимул».

Всего из Бурятии за весну-лето этого года пополнят ряды Российской армии более тысячи человек.

Фото Марка Агнора. 14 мая на республиканском призывном пункте прошел традиционный "День призывника".      

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях