Леса горят из-за поджогов
Главное Популярное Все
Войти

Леса горят из-за поджогов


1620

За ситуацией в республике следят с земли, воздуха и из космоса.

За ситуацией в республике следят с земли, воздуха и из космоса.

В республике горит свыше 14 тысяч гектаров ценных лесов. Продолжает бушевать огонь на площади трех тысяч гектаров в двух районах республики: Баргузинском и Хоринском. В десяти районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. В семи районах — режим повышенной готовности. По этой причине несколько дней столица республики находилась в пелене дымного тумана

 Основная причина возгораний, по мнению лесников, — поджоги. Двое виновников, на счету которых не один гектар сгоревших лесов, на днях были задержаны. Приостановлены заготовка и вывоз древесины. Через суд расторгаются договоры с лесозаготовителями, которые не обеспечили условия пожарной безопасности. Пожары Бурятии на контроле у министра МЧС России Сергея Шойгу.

В лесные массивы ограничен доступ населения. Ежедневно дважды в сутки проводятся заседания оперативных штабов. Жесткие требования по соблюдению правил пожарной безопасности предъявлены к руководителям организаций связи, энергетики, автомобильных дорог. В Республиканском агентстве лесного хозяйства считают, что сил и средств в республике, чтобы справиться с пожарами, достаточно.

Однако в Забайкальской лесоохране с таким мнением не согласны. Они считают, что, если было бы больше технического авиационного оснащения, профессиональных парашютистов-пожарных и парашютистов-десантников, последствия были бы не столь печальными. В прошлом году персонал Забайкальской лесоавиаохраны был сокращен почти в три раза.

— Именно с воздуха легче определить новые очаги возгорания и потушить на стадии их появления, к сожалению, у нас не хватает людей, — говорит Григорий Данцев, руководитель Забайкальской авиалесоохраны.

Пять самолетов АН-2 обслуживают семь районов республики, и те были предоставлены на договорной основе ООО «Бурятэкоавиа». Два вертолета МИ-2 ежедневно кружат над Кабанским и Закаменским районами.

— В сложившейся ситуации летчики-наблюдатели вместе с пожарным парашютным десантом как минимум дважды в день осматривают вверенную им территорию, — говорит Людмила Петрова, диспетчер Забайкальской авиалесоохраны.

Еще никогда так близко и интенсивно не горели леса возле столицы республики. Только в Аршанском лесничестве города ежедневно обнаруживались новые очаги возгораний. Четыре самых крупных были локализованы и потушены в минувший понедельник. Под контролем находятся еще два очага в Октябрьском районе — в поселках Светлый и Таежный. Дальнейшее их распространение остановлено, но они продолжают гореть.

— Я считаю, это умышленные поджоги, когда в одном месте по четыре пожара, — говорит Алексей Смирнов, главный лесничий Горлесхоза.

И лесники, и пожарные в сложившейся ситуации винят самих жителей республики. Двое виновников в понедельник были задержаны. Одного поймали сами пожарные с поличным. Бригада пожарных возвращалась на базу с очередного тушения в Заиграевском районе.

— Мужчина, не скрываясь, шел вдоль трассы поселка Новоильинск и разбрасывал горящие спички, — рассказывает один из пожарных.

Второго задержали на территории Иволгинского лесничества. Он объяснял, что поджигал леса, чтобы погреться. Он рассказал о своем маршруте. Именно во всех этих районах зафиксированы новые очаги пожаров. По предварительным данным, мужчина страдает психическим заболеванием.

По прогнозам МЧС, лето обещает быть жарким. А значит, сохранится угроза новых пожаров.

Фото А. Лобанова.

Читать далее

Читайте также