Клещи кусают в центре города
Главное Популярное Все
Войти

Клещи кусают в центре города


2311

  495 пострадавших от укусов клещей зарегистрировано по республике, по данным на 13 мая 2008 года.

495 пострадавших от укусов клещей зарегистрировано по республике, по данным на 13 мая 2008 года. Среди них 227 — дети и подростки до 17 лет.

Случаи нападения опасных насекомых зарегистрированы почти во всех районах республики и города Улан-Удэ. Наибольшее число обратившихся за помощью — среди жителей столицы — 163 человек. В Улан-Удэ зарегистрированы случаи укуса в центре города, на проспекте Победы, в районе стадиона «Труд», в развлекательном центре «Планета 3000».

В Кабанском районе пострадали 71 человек, в Кяхтинском — 40, в Тарбагатайском — 38 и т.д.

За майские праздники, с 9 по 11 мая, по Улан-Удэ в городскую инфекционную больницу обратилось 19 укушенных, а только за полдня 12 мая еще 6 человек, сообщает эпидемиологический отдел ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». Всем им оказана помощь по извлечению клещей, проведены необходимые меро­приятия по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

— Подтвержденных диагнозов «клещевой энцефалит» нет. Экстренной серопрофилактикой охвачено 124 человека. Она проводится после лабораторных исследований и при необходимости вводится иммуноглобулин, — говорит Баирма Дараева, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии.

При укусе клеща самое важное — не упустить время, считают эпидемиологи.

— Обязательно в течение трех дней обратитесь к врачу. В медучреждении при необходимости введут иммуноглобулин, а также экстренно обследуют живого клеща на наличие инфекции, — советует Дараева.

Клеща можно удалить с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже. Концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону. Транспортировать клеща следует в плотно закрывающемся контейнере.

Читать далее

Читайте также