Происшествия
1273

Задержаны поджигатели леса

В Бурятии сложилась критическая ситуация с лесными пожарами.

Один из поджигателей был обнаружен 19 мая близ Новоильинска, где он разбрасывал горящие спички. Второго задержали утром на территории Иволгинского лесничества.

 Мужчину обнаружили возле радиолокационного объекта, который находится на территории Гурульбинского участкового лесничества. Во время дачи показаний задержанный ничего вразумительного сказать не мог. Объяснял, что поджигал лес, чтобы погреться или просто потому, что «на него так нашло». Он также рассказал о своем маршруте, по которому следовал. И что интересно, везде, где он шел, отслеживается цепочка лесных пожаров. По предварительным данным, мужчина - психически ненормальный человек. Сейчас он находится в РОВД Иволгинского района.

В целом, в республике сложилась критическая ситуация с лесными пожарами. Как сообщили в  главном управления МЧС России по Бурятии, горит свыше 14 тысяч гектаров тайги.  Сегодня на контроле находятся 11 крупных лесных пожаров. На ликвидации огня работают свыше 1300 человек, задействовано около 300 единиц техники, 6 самолетов Ан-2 и 3 вертолета МИ-2. Специалисты отмечают – виновниками лесных пожаров практически во всех случаях является местное население. По  фактам поджога леса уже возбуждено 171 уголовное дело.

В связи с критической ситуацией с лесными пожарами  принято решение  приостановить заготовку и вывоз древесины, поданы материалы в суд на досрочное расторжение договоров с лесозаготовителями, которые не обеспечили выполнение условий договора аренды по соблюдению правил пожарной безопасности. Жесткие требования предъявлены к руководителям объектов связи, энергетики, автомобильных дорог, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях