Главное Популярное Все Моя лента

Какой праздник без тамады


8711

Настоящий профессионал должен уметь превратить любое торжество в импровизированный спектакль. <br>
<br>
 

  Настоящий профессионал должен уметь превратить любое торжество в импровизированный спектакль.

 

- После своего юбилея я даже на улицу выйти не могла. Было стыдно перед своими друзьями и родней. Тамада, который проводил мой праздник, исказил фамилии всех поздравляющих, хотя я дала в руки список людей, — рассказывает 50-летняя улан-удэнка Полина Капитонова. — Весь вечер он отпускал скабрезные шуточки, устраивал двусмысленные игры и пошлые конкурсы. В итоге сел за стол и напился.

Виновница торжества выбрала тамаду по объявлению в газете. Обговорив все условия по телефону, проведение мероприятия она доверила случайному человеку.

Профессиональные ведущие считают, что тамада должен быть универсальным.

— Это как настоящий клоун, который может и жонглировать, и владеть акробатикой, и показывать настроение мимикой, — считает Жаргал Лодоев, артист театра «Ульгэр», обладатель «Золотой маски». — Тамада должен знать бурятский и русский языки, петь, обладать чувством юмора, легко импровизировать и общаться с людьми.

Такса тамады за свои услуги в Улан-Удэ от трех до десяти тысяч рублей в зависимости от количества гостей.

 

СНАЧАЛА ОБСЛУЖИВАЛ РОДСТВННИКОВ

Жаргал работает тамадой два года. До этого его родственники не считали нужным приглашать ведущих со стороны, поскольку у них есть свой собственный актер. Сейчас он очень популярен благодаря «сарафанному радио».

— У своих родных и друзей я ни разу не был в качестве гостя. Никогда не удавалось посмотреть, как работают другие ведущие. Не имею права даже расслабиться, — говорит Жаргал Лодоев. — Первое время так волновался, что даже не мог есть. Все шесть часов. В 12 ночи приезжал домой и только тогда садился поесть. Домашние удивлялись: вроде с юбилея приехал.

У Жаргала, теперь уже профессионального тамады, есть своя традиционная схема проведения торжества. Однако, по его признанию, каждый юбилей или свадьба превращается в некий «живой организм, своеобразный импровизированный спектакль». Он подкупает аудиторию знанием бурятских диалектов.

Жаргал выступает со своими ди-джеем и музыкантами. Это помогает ему экономить время на объяснениях, достаточно какого-нибудь характерного жеста.

Как-то один известный человек в городе захотел сам представлять своих гостей. Жаргал уступил, но обратил все это в форму шуточного диалога. Юбиляр и тамада в конечном счете стали друг над другом подшучивать, что очень понравилось гостям.

Один раз родители дочери, которая выходила замуж за американца, пожелали провести свадьбу без поздравлений, чтобы не утомлять заграничного жениха.

— Я им объяснил, представьте, приедут гости издалека, а вы им слова не дадите для пожеланий. Обижаться-то они будут на вас, — рассказывает Жаргал Лодоев. — Мы все успели, даже шуточный регламент установили. Все хорошо прошло, без суеты. Позже родители позвонили, поблагодарили.

 

ТАМАДА МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВОДЧИКОМ

Доржи Найданов стал работать тамадой, будучи студентом факультета экономики и управления БГУ. Ведущего театра песни и танца «Байкал», озвучивавшего спектакль «Дух предков», конкурса эстрадной песни «Новая волна» друзья попросили провести свадьбу. После дебюта знакомые, кто видел его в этом качестве и кто слышал о нем от других, стали приглашать юношу на свои торжества.

Молодой тамада любит юмор. Он сам сочиняет миниатюры, песни про представителей разных районов Бурятии в стиле молодежного рэпа, сам поет, в Интернете подбирает юмористические тосты.

— Важно, чтобы публика тебя слышала, внимала каждому слову, чтобы никто не отвлекался, чтобы всем было интересно, — говорит Доржи Найданов. — Когда люди смеются, это хорошо. От тамады должна исходить положительная энергетика. Он должен быть позитивным человеком, от которого исходит хорошее и доброе.

Был случай в практике Доржи, когда приезжий гость начал поздравлять молодоженов на китайском языке. Никто ничего не понял. Тамада не растерялся и стал якобы переводить. Он сказал, что гость приглашает молодых на олимпиаду в Пекин. Позже выяснилось, что на самом деле тот говорил о любви.

— У меня нет визиток. Меня знают понаслышке. Очень нервничаю перед каждым мероприятием и получаю удовольствие, когда все закончилось, и я знаю, что все прошло хорошо.

 

 КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕДУЩИЙ

Тамада — это распорядитель застолья, иначе его называют ведущим или конферансье.

Среди ваших знакомых наверняка найдется весельчак и балагур, который за словом в карман не лезет. Он охотно примерит на себя роль ведущего на свадьбе. И все-таки, пожалуйста, семь раз подумайте, прежде чем согласиться на тамаду-дилетанта.

Лучший способ найти тамаду — это выбрать его по рекомендации знакомых. Скорее всего, некоторое время назад вы или ваши близкие побывали на очень веселой свадьбе.

Чем раньше вы начнете искать, тем лучше — минимум за месяц. У квалифицированных ведущих свадеб и юбилеев все выходные расписаны на месяцы вперед.

Хороший ведущий — это ваши улыбки, положительные эмоции гостей, он знает все тонкости организации банкетов, он улавливает настроение публики, задает атмосферу праздника.

Он должен обладать хорошо поставленной речью и привлекательной внешностью.

Даже профессиональному тамаде нужен ваш совет. Согласитесь, что торжество получится просто незабываемым, если тамада будет называть всех ваших гостей по именам, поведает романтическую историю знакомства супругов всем присутствующим, отнесется с должным почтением и уважением к важным гостям и не будет увлекать в водоворот конкурсов набожную тетушку.

Обязательно до торжества встретьтесь с тамадой — вдруг он вам неприятен или шепелявит. Накануне банкета позвоните тамаде и уточните, помнит ли он о вас.

Найдите запасной вариант. Он тоже человек, он может заболеть, уехать или получить более выгодное предложение.

Не выбрасывайте номер его телефона — он может понадобиться вашим друзьям.

Уточните сценарий. Не поддавайтесь успокоениям тамады типа: «Не переживайте, доверьтесь мне!».

Если вы заказываете тамаду, музыкантов и ди-джея, которые не работали вместе, — ожидайте не сыгранной программы.

Узнайте у него, сколько часов работы включают его услуги, сколько стоят они и когда расплачиваться: до или после торжества.

Помните, не бывает такого, чтобы ведущий устроил всех гостей. Идеальный вариант, если им останутся довольны сами виновники торжества.

На фото Марка Агнора: Доржи Найданов считает, что от тамады должна исходить положительная энергетика.
Читать далее