Школьник из Бурятии — в элите России
Главное Популярное Все
Войти

Школьник из Бурятии — в элите России


4636

Яша Кононов, ученик 59-й гимназии, включен кандидатом в сборную России на II Всемирную олимпиаду «Юниор».

  Яша Кононов, ученик 9 Б класса 59-й гимназии, включен кандидатом в сборную России на II Всемирную олимпиаду «Юниор» в Корее в декабре этого года

 

Она пройдет по нескольким предметам — физике, химии, биологии. Принимать участие школьники будут сразу по всем трем дисциплинам. Для того чтобы Яшу включили в сборную, он должен пройти отбор, который состоится в два тура в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном в июне и октябре.

Кандидатом в сборную наш земляк стал, заняв II место среди 203 девятиклассников из всех регионов России на Всероссийской олимпиаде по физике, которая прошла в конце апреля в Новосибирске.

— Яша был очень популярен как среди ребят, так и среди преподавателей. Все спрашивали: откуда взял такого? В ответ я смеялся, дескать, у нас в Улан-Удэ все такие талантливые, — рассказывает Степан Дуринов, преподаватель БГУ, в течение года готовивший мальчика к состязанию.

Олимпиада проходила в два тура. На первом, теоретическом, решали задачи. На втором, экспериментальном, нужно было найти и измерить какую-то величину.

— Нам дали обломок линейки с кривыми краями, наклеенной на нее миллиметровкой и короткую нитку. Мы должны были как можно точнее измерить площадь всей поверхности, включая торцы. При этом метод измерения нужно придумать самому, — вспоминает Яша.

Подобных задач было две, на которые отводилось пять часов. Кононов успешно с ними справился и вышел на II место, хотя после первого тура был на третьем.

Решать задачи по физике он научился самостоятельно по разным энциклопедиям, учебникам еще задолго до начала изучения этой науки в школе. В 6 классе уже мог запросто щелкать задачи за курс 7 и 8 классов.

По признанию Дуринова, а также учителей 59-й гимназии, мальчик отличается особыми знаниями не только по физике. Он очень эрудирован и талантлив во всем. Опережая школьную программу, каждый год участвует и занимает первые места на республиканских олимпиадах по астрономии, математике, физике, химии, биологии. В прошлом году, будучи восьмиклассником, принимал участие во Всероссийской олимпиаде по астрономии и физике за курс 9 класса. Окончил с отличием музыкальную школу по классу баяна, а сейчас самостоятельно осваивает синтезатор. Неплохо играет в шахматы, выигрывая разные турниры.

— Я знаю Яшу с 6 лет, когда он только пришел в первый класс 37-й школы. На библиотечном уроке учитель попросил рассказать детей о динозаврах. Так Яша показал такие знания и обо всем, что невозможно было его остановить, — рассказывает Светлана Гаврильченко, библиотекарь гимназии.

Как раз перед олимпиадой по физике мальчик стал победителем Всероссийской олимпиады по астрономии, которая прошла в Новороссийске с 7 по 13 апреля. Готовится по этому предмету школьник при кафедре астрофизики БГУ у преподавателя Лилии Мироновой.

— Астрономию в школе мы почти не изучаем, что очень жаль. В 11 классе по идее уже надо изучать астрофизику, чтобы знать, как зависит светимость от массы звезды, — делится своими соображениями Кононов.

Любознательный школьник с умными глазами всегда отличается тем, что во всем любит дойти до самой сути. По словам Ольги Овчинниковой, классного руководителя Яши, к мальчику с уважением относятся не только ровесники, но и старшеклассники, потому что он всегда готов прийти на помощь к ним, отзывчив на просьбы и ко всему относится ответственно.

Читать Яша научился в 4 года. Проводил много времени с книгами.

— Тетя с детства называла его «почемучкой», так как любознателен от природы. Он очень усидчив, никогда и ничего поверхностно не хватает. Даже в устройстве автомобиля может на равных поспорить со взрослым, — говорит папа мальчика Алексей Петрович.

Пока Яков Кононов не знает, кем будет в будущем, но уверен, что свяжет жизнь с какой-то наукой и изобретательством. Сейчас мечтает купить профессиональный телескоп, попасть в российскую сборную на Всемирную олимпиаду «Юниор».

Фото Марка Агнора

Читать далее