Бизнес
2726

Назначен новый генеральный директор ТГК-14

Им стал заместитель управляющего директора Бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России» Ильяс Загретдинов.

Главой ОАО «ТГК-14» назначен заместитель управляющего директора Бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России» Ильяс Загретдинов, сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в пресс-службе РАО «ЕЭС России».

По мнению источников ИА «БМК», главной задачей нового руководителя будет запуск ремонтных процессов в компании до ее продажи новому собственнику, которая должна состояться в июне этого года.

 Напомним, что в начале апреля совет директоров ТГК-14 досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Владимира Алферова. Исполняющим обязанности главы компании был назначен Владимир Соснин, занимавший ранее должность гендиректора читинского ОАО «Производственно-ремонтное предприятие», которое было выделено из ОАО «Читаэнерго» в ходе реформы энергокомпании. По некоторым данным, одной из причин увольнения господина Алферова стала авария, произошедшая в феврале на улан-удэнской ТЭЦ-1. Тогда в результате крупного пожара ТГК-14 потеряла около 17% мощностей.

Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» главный эксперт пресс-службы РАО «ЕЭС России» Константин Михайлец, с 12 мая новым генеральным директором ТГК-14 избран заместитель управляющего директора Бизнес-еденицы №1 РАО «ЕЭС России» Ильяс Загретдинов. С 2000 по 2004 годы Ильяс Загретдинов занимал должности главного инспектора по противоаварийной работе - начальника отдела противоаварийной работы, заместителя начальника, первого заместителя начальника, начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». С 2004 года по настоящее время является заместителем управляющего директора Бизнес-единицы №1, исполнительным директором по техническому контролю и аудиту.

Ильяс Загретдинов относительно неплохо знаком с энергетикой Бурятии и Читинской области. В частности, несколько лет назад он являлся председателем совета директоров ОАО «Гусинозерская ГРЭС», а затем вошел в совет директоров ОАО «Оптовая генерирующая компания №3». Также господин Загретдинов посещал Улан-Удэ во время февральской аварии в составе делегации РАО «ЕЭС России», которую возглавлял главный технический инспектор Виктор Паули.

- Назначение «технаря» Ильяса Загретдинова на пост гендиректора ТГК-14 вполне логично, - сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» источник в РАО, просивший не называть его имени. – Он хорошо информирован о последствиях аварии на улан-удэнской ТЭЦ-1, и, безусловно, его главной задачей будет запуск ремонтных процессов в компании до ее продажи новому собственнику, - отметил собеседник агентства.

ТГК-14, пишет "Коммерсант", объединяет генерирующие мощности Бурятии и Читинской области. Установленная мощность — 633 МВт. Основные акционеры — РАО ЕЭС (49,45%), ГМК "Норильский никель" (26,7%), Prosperity Capital Management (6%). В рамках размещения допэмиссии и продажи госпакета инвестор может получить 42% акций ТГК-14. Параметры продажи акций энергокомпании будут утверждены собранием ее акционеров 15 мая. Сама продажа состоится во второй половине июня.

В январе глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предложил "Норникелю" продать его пакет акций ТГК-14 и госпакет энергокомпании вместе, но вчера в ГМК "Ъ" сообщили, что решение еще не принято. В то же время на ТГК-14 уже появился новый претендент. В марте ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и группа ЕСН Григория Березкина сообщили, что намерены выкупить "все акции ТГК-14, которые будут выставлены на продажу" (см. "Ъ" от 7 марта).

Вчера капитализация ТГК-14 составляла $275 млн. По оценке аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, сейчас стоимость 1 кВт установленной мощности этой компании можно оценить в $433. "Думаю, что Ильяс Загретдинов только временный глава ТГК-14",— полагает аналитик. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, так не считает. "По сути, сейчас Ильяс Загретдинов технический директор бизнес-единицы N1, то есть понимает, как реализовать инвестпрограмму энергокомпании",— сказал собеседник "Ъ". По словам аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, назначение технического директора главой компании, которая пережила недавно сложную аварию,— "очень логичное решение без оглядки на нового собственника".

В РЖД "Ъ" вчера подтвердили, что по-прежнему планируют купить ТГК-14, а в "Энергопромсбыте" (структура ОАО РЖД и ЕСН, которые будут выкупать энергокомпанию) сообщили, что Ильяс Загретдинов известен как "очень ответственный и профессиональный человек", и выразили удовлетворение тем, что "РАО ЕЭС проявляет ответственность в отношении ТГК-14 и перед продажей укрепляет компанию такими сильными кадрами".

СПРАВКА

Ильяс Шамильевич Загретдинов родился 17 февраля 1956 года в городе Лениногорске Татарской АССР. В 1979 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические станции». 

В 2003 году удостоен звания «Почётный энергетик». В 2005 году награждён «Премией Правительства РФ в области науки и техники», сообщает пресс-служба ТГК-14.

До назначения на должность генерального директора ОАО «ТГК-14» являлся заместителем Управляющего директора, исполнительным директором Бизнес-единицы № 1 ОАО РАО «ЕЭС России».

Фото с сайта компании ТГК-4

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях