Происшествия
3054

Осуждена учитель музыки детского сада "Хрусталик"

Именно после репетиции танца одна девочка оказалась с гипсом на руке, а у второй появился синяк на спине.

 Именно после репетиции танца одна девочка оказалась с гипсом на руке, а у второй появился синяк на спине.

 Суд Советского района Улан-Удэ 24 апреля вынес обвинительный приговор Вере Машановой, преподавателю музыки детского сада. Она признана виновной в нанесении побоев и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью двум девочкам. Наказание – 2 года лишения свободы условно. Ей запрещено заниматься педагогической деятельностью в течение года. Учитель музыки не согласна с приговором суда и обжаловала его в Верховный суд Бурятии. Вера Машанова отрицает факт нанесения побоев и утверждает, что ее намеренно оболгали. Не согласились с приговором прокуратура и родители потерпевшей девочки. 

 Вера Машанова работает музыкальным руководителем в детском саду «Хрусталик» с 1 сентября 2005 года. 6 декабря 2006 года она проводила дополнительные занятия с девочками подготовительной группы, репетируя танец «Снежинки». По мнению органов следствия, Вера Машанова, чтобы добиться правильного выполнения движений в танце, применила к двум девочкам физическую силу. Обвинение считает, что она ударила по левой руке 6-летнюю Веронику Плеханову. От удара рука ребенка откинулась в сторону и ударилась о батарею. Ей поставили диагноз «подвывих с растяжением связок левого лучевого сустава». Во время репетиции Машанова ударила ладонью по спине и другую девочку.

 -         Мы не согласны, что суд убрал из обвинения статью 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», - говорит Олеся Плеханова, мама потерпевшей Вероники. – На суде выступала мама мальчика из нашего детского сада, у которой тоже ранее был конфликт с Машановой из-за ребенка Не это ли подтверждение, что учитель музыки систематически жестоко обращалась с детьми?

Олеся Плеханова также недовольна размером компенсации за моральный и материальный вред, установленным судом – 35 тысяч рублей. Женщина говорит, что намерена судиться и дальше.

-         Я защищаю права своего ребенка, и обратите внимание, все дети говорят одно и то же, они не могут выдумывать одинаково, - говорит она.

Вера Машанова считает, что дело в отношении ее сфабриковано, следствие велось односторонне и предвзято, и утверждает, что никогда не позволяла себе рукоприкладство.

-         Это неправда, я педагог с 30-летним стажем и никогда себе не позволяла бить детей, - говорит она.

По словам женщины, в тот день все девочки вышли с занятий в хорошем веселом настроении и данный факт могут подтвердить другие ее коллеги.

-         К тому же в танце «Снежинки» ведущая рука всегда правая, даже если бы я, не дай бог, захотела причинить травму, пострадала бы правая рука, - утверждает Машанова.

 Заведующая детским садом «Хрусталик» Елена Тюрюханова тоже уверена в невиновности учителя музыки.

-         Я сразу после занятий видела девочек. Будь эта травма, и я, и воспитатель данной группы сразу обратили бы внимание, вызвали медсестру, сообщили родителям, - считает Елена Тюрюханова.

 Вера Машанова намерена судиться и дальше, считая, что ее обвиняют необоснованно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях