Происшествия
2067

Работники колоний незаконно тратили деньги осужденных

Заработанные заключенными средства тратили на ремонт колоний.

Прокуратурой Республики Бурятия  с привлечением специалистов контрольно-ревизионного отделения УФСИН по Бурятии проведена проверка соблюдения  исправительными учреждениями  требований закона при снятии денежных средств с лицевых счетов осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

 В соответствии с Правилами  внутреннего распорядка исправительных учреждений,  работникам учреждений запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством и Правилами внутреннего распорядка.

Статья 88 Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность расходования личных денежных средств осужденными лишь на предметы первой необходимости и продукты питания, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В нарушение указанных требований личные средства осужденных снимались на приобретение стройматериалов, не являющихся предметами первой необходимости.

Так, в 2007 году  в ФГУ «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Бурятия» с лицевых счетов осужденных на нужды учреждения незаконно снято 132 170 рублей.

К примеру, по заявлению  осужденного, отбывающего уголовное наказание в указанном учреждении, с его лицевого счета  старшей медицинской сестрой  снято 7000 рублей для проведения текущего ремонта медчасти.

Денежные средства осужденных снимались расходными кассовыми ордерами, что противоречит требованиям ст.91 УИК РФ, согласно которой осужденные распоряжаются личными денежными средствами, находящимися на их лицевых счетах путем отправления денежных переводов.

Аналогичные факты выявлены в ФГУ «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Бурятия», где в 2007 году с лицевых счетов осужденных на нужды учреждения незаконно снято 16508 рублей, в исправительной колонии № 2- 20032 рубля,  в лечебно- исправительной колонии № 5 -35167 рублей. На всех заявлениях осужденных имеются резолюции начальников учреждений, разрешающие незаконное использование денежных средств. 

Незаконное снятие и расходование денег осужденных имело место и в 2008 году.

По результатам проверки прокурором Республики Бурятия в адрес начальника УФСИН России по Республике Бурятия внесено представление об устранении  нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц УФСИН республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях