Бурятэнерго проведет реконструкцию ЛЭП
Главное Популярное Все
Войти

Бурятэнерго проведет реконструкцию ЛЭП


1147

Это сделают для того, чтобы уменьшить потери электроэнергии и прекратить воровство проводов.

  Это сделают для того, чтобы уменьшить потери электроэнергии и прекратить воровство проводов.

В 2008 году инвестиционной программой Бурятэнерго предусматривается реконструкция линий электропередачи 0,4 кВ с установкой 11 км самонесущего изолированного провода (СИП).

Прежде всего, СИП будет установлен в населенных пунктах с наибольшими потерями электроэнергии: Хойто-Бэе, Аршан, Большая речка. Также будут продолжены и завершены монтажные работы в поселке Хоринск и селе Гурульба, сказано в пресс-релизе компании.

Монтаж СИП производится на объектах Бурятэнерго с 2006 года. За это время было заменено 18 км провода в населенных пунктах: Нижний Саянтуй, Петропавловка, Гурульба, Хоринск, Кабанск, Кома, Закаменск, Шаралдай, РК «Здоровье».

В связи с положительными потребительскими свойствами СИП, более лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками по сравнению с обычными неизолированными проводами, 29 апреля подрядчик Бурятэнерго – ОАО «Бурятсетьремонт» провело презентацию образцов провода СИП и сцепной арматуры для монтажа. Начальник проектного отдела Юрий Бадмаев рассказал техническим специалистам Бурятэнерго о преимущественных свойствах СИПа, ответил на возникшие вопросы.

Так, при сравнительно небольшом повышении затрат по сравнению с неизолированными проводами надежность и безопасность линии, оснащенной СИП, повышается до уровня надежности кабельных линий. Самонесущие изолированные провода защищены от схлестывания, а значит, исключаются короткие замыкания, на них практически не образуется гололед, такие провода имеют высокую механическую прочность, что делает невозможным их обрыв.

С провода существенно ограничен несанкционированный отбор электроэнергии, исключено воровство самих проводов, так как они не подлежат вторичной переработке. К тому же СИП можно прокладывать по фасадам зданий, осуществлять совместную подвеску с проводами низкого, высокого напряжения, линиями связи, что дает существенную экономию на опорах.

С 2008 года при проектировании вновь строящихся и реконструируемых сетей 0,4 кВ Бурятэнерго предусматривает наличие отдельной фазной жилы в самонесущих изолированных проводах для обеспечения питанием электроэнергией установок уличного освещения или совместную подвеску изолированного провода осветительной сети.

Читать далее