Общество
2289

Ветеранам войны к Дню Победы подарили новые автомобили

  Торжественная церемония передачи ключей от вазовских «семерок» прошла 3 мая на площади Советов в Улан-Удэ

 Торжественная церемония передачи ключей от вазовских «семерок» прошла 3 мая на площади Советов в Улан-Удэ. До конца 2010 года такие машины получат все участники Великой Отечественной войны.

Около 50 автомобилей выстроились в три ряда напротив памятника Ленину. Радостные ветераны и члены их семей ждали начала церемонии каждый у своей «семерки». Машины блистали в лучах весеннего солнца.

Официальный митинг начался в 11 утра и продолжался всего 10 минут. На него пришли президент Бурятии Вячеслав Наговицын, столичный градоначальник Геннадий Айдаев, а также члены кабинета министров республики.

- Мы знаем, что с каждым годов ветеранов становится все меньше, - отметил Вячеслав Наговицын. – Поэтому правительство России приняло решение обеспечить всех ветеранов автомобилями до 65-летия Победы.

В этом году в Бурятии машины получают 157 ветеранов. Многие вместо автомобиля смогут получить денежную компенсацию.

 Первым из рук президента республики ключи от «семерки» получил 83-летний Бато Федоров.

Под звуки духового оркестра Вячеслав Наговицын поздравил ветерана с получением авто и предстоящим Днем Победы. Воспитанники кадетского корпуса завалили счастливого обладателя машины цветами.

Бато Федоров в годы Великой Отечественной войны воевал на Восточном фронте против японцев. До выхода на пенсию он работал начальником станции технического обслуживания.

- Так что, если сломается, смогу ее починить, - сказал «Информ Полису» ветеран, показывая на машину. – В городе будут меня родственники возить, а за городом, если по ягоду поеду, смогу и сам за руль сесть.

Его близкие говорят, что новая машина – хороший подарок. У Бато Бастуевича иногда «скачет» давление, так что транспорт в семье очень нужен, например, чтобы съездить в больницу.

Вообще же, это вторая машина в жизни ветерана. Первая, «копейка», прослужила ему верой и правдой более 20 лет.

Закончилась церемония торжественным выездом ветеранов с площади Советов. Правда, не все защитники Отечества смогли сами сесть за руль. Возраст все же сказывается. Но им помогли близкие.

В сопровождении гаишных машин с мигалками ветераны разъехались по домам.

На фото Марка Агнора: Президент Бурятии Вячеслав Наговицын вручает ключи от машины ветерану Бато Федорову.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также