Общество
2178

Медведи просыпаются после спячки

Бурых меведей в тайге Бурятии за пять лет стало почти в полтора раза больше.

Бурых меведей в тайге Бурятии за пять лет стало почти в полтора раза больше. "Хозяева тайги" начинают покидать берлоги и обживать свои территории в весенних лесных урочищах.

Численность популяции медведей в забайкальской тайге растет, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении Роспироднадзора по Бурятии. Сейчас их насчитывается более 4,2 тысяч, а еще пять лет назад в Бурятии их было немногим более 3 тысяч.

"Звери перезимовали без особых проблем несмотря на то, что в начале года по Забайкалью прошла волна сильных морозов", - отметил собеседник агентства. Прошлым летом и осенью мишкам хватило кормов, чтобы поднакопить достаточно жира для продолжительного сна. Их пробуждение проходит в обычные сроки.

Рост численности популяции медведей специалисты объясняют тем, что в последние годы в лесах для них не было бескормицы. При этом они все реже попадают в прицелы охотничьих ружей. Если еще два года назад в Бурятии добывалось более 90 медведей, то в прошлом году жертвами охотников стали лишь 35 животных. Сократилось число лицензий на добычу медведей, покупаемых иностранцами.

Официально сезон весенней охоты на медведей уже открыт и продлится он до 24 мая. Однако на особо охраняемых природных территориях эти животные, как всегда, неприкосновенны для человека.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях