Общество
11982

Одноклассники из Бурятии в контакте

Все больше жителей республики и выходцев из нее «запутываются» в социальных сетях

Все больше жителей республики и выходцев из нее «запутываются» в социальных сетях

Сайты odnoklassniki.ru и vkontakte.ru — самая популярная «фишка» Интернета в последнее время. Здесь можно зарегистрироваться и получить свою страничку. На ней можно разместить фотографии, видео- и аудиофайлы, заполнить анкету о себе и просто общаться с друзьями, коллегами, родственниками

На обоих ресурсах уже зарегистрированы миллионы пользователей, и их количество растет с каждым днем. Считается, что на сайте odnoklassniki.ru сидят в основном люди зрелого возраста, а на vkontakte.ru «тусуется» молодежь. Однако это не мешает завести странички и там, и там.

Ежедневное сидение в этих сайтах не приветствуется многими компаниями и госструктурами. И не только из-за того, что работники отвлекаются на сидение «в контакте». Многие, подходя к анкете довольно ответственно, заполняют все графы, таким образом, добровольно выставляя на обозрение практически готовое досье.

Известно, что ФСБ запретила своим сотрудникам размещать свои данные в социальных сетях. Также «конторе» приписывают постоянный мониторинг этих сайтов для выявления «нелояльных».



"ВКОНТАКТЕ.РУ ЗАВИСИМОСТЬ"

Многие пользователи жестко подсели на подобные сайты.

Студентка Бэлигма Дариева проводит «в контакте» по четыре-пять часов в день. Открыв свою страничку прошлой осенью, она уже завела сто одиннадцать друзей.

— Это как наркотик, — говорит Бэлигма, — можно часами бродить по анкетам, слушать музыку, смотреть видео. Очень затягивает!

Еще более заядлый «контактер» — фотограф Марк Агнор, у которого «во френдах» числится триста сорок человек и двадцать три группы.

На своей странице он размещает свои работы — в его альбомах больше ста фотографий.

В сообществе даже появился термин «Вконтактерузависимость» — так обозначается пристрастие к долгим путешествиям по чужим анкетам.

Возможность самим организовывать различные сообщества по интересам привлекает многих «юзеров». Так, в группе «Улан-Удэ» числится более восьми тысяч человек, в группе «Бурятия» — более двух тысяч.

Жестокие словесные баталии идут в группе «Головары: За? Против? Кто они?», в которую записались порядка тысячи трехсот «юзеров».

"ЗВЕЗДЫ" БУРЯТИ В КОНТАКТЕ

Возможностями социальных сетей пользуются и известные люди республики. Из высоких чиновников на «одноклассниках» пока замечен только двадцатидевятилетний Всеволод Мухин, первый замминистра финансов РБ. Страничка у него не слишком заполнена, есть три фотографии и двенадцать друзей. В «одноклассниках» зарегистрированы Амархуу, солист группы «Премьер-министр», Петр Степанов, директор Русского драмтеатра, телезвезды Лариса Иринцеева и Булат Цыденешеев.

Довольно активен «в контакте» певец Чингис Хандажапов. На своей страничке он размещает свои фотографии и аудиозаписи. Певица Мэдэгма Доржиева пошла другим путем, создав группу имени себя. Здесь можно найти эксклюзивные фотографии и еще не вышедшие в свет песни.

А в честь Наташи-«Сабрины» Семеновой, лидера рок-группы «Аборт мозга», поклонники создали несколько групп. Причем одна из них посвящена не столько самой Сабрине, сколько некоторым частям ее тела.

Также «в контакте» можно найти известных красавиц моделей Саяну Мархаеву, Алену Албашееву, Софью Нимаеву, Марию Шантанову, Евгению Очирову.



"В КОНТАКТЕ" ПО-БУРЯТСКИ

Тем временем группа энтузиастов решила перевести сайт vkontakte.ru на бурятский язык. Мультиязыковая поддержка уже предусмотрена — сайт поддерживает украинский язык. Готовятся к выходу версии на английском и казахском. Четверо энтузиастов создали группу «Vkontakte на бурятском!», где обсуждают трудности перевода.

— Мы связались с администраторами сайта, которые с пониманием отнеслись к нашему предложению. Один из них, Алексей Богатов, вступил в нашу группу, —рассказывает филолог Жаргал Бадагаров, один из энтузиастов.

Теперь администрация присылает задания по переводу, которые постепенно осваиваются переводчиками. По словам Жаргала Бадагарова, понадобится еще месяца два, пока бурятская версия сайта начнет свою работу.

А усть-ордынец Александр Залевский решил замахнуться на создание собственной социальной сети. Он создал сайт buryad-arad.ru, который призван объединить жителей и выходцев из трех бурятских регионов.

— Почему бы не испытать возможности социальной сети и не развить наше виртуальное землячество, где бы могли встречаться люди из Бурятии и бурятских округов, — говорит Александр Залевский.

Пока на его ресурсе зарегистрировано лишь двадцать пять человек. Но Александр не унывает и думает над новыми «фишками», которые привлекли бы людей на сайт.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях