Доступ в лес разрешен
Главное Популярное Все
Войти

Доступ в лес разрешен


2632

  Улан-удэнцы, в отличие от жителей 9 районов Бурятии,  смогут без проблем отдохнуть на майские праздники в пригородных лесах

Улан-удэнцы, в отличие от жителей 9 районов Бурятии,  смогут без проблем отдохнуть на майские праздники в пригородных лесах

 Жителям девяти районов - Кижингинского, Заиграевского, Окинского, Иволгинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Закаменского, Джидинского и Баргузинского - не повезло. Из-за угрозы лесных пожаров там уже введен режим чрезвычайной ситуации и ограничен доступ всех жителей  лес.

Улан-удэнцы же пока могут без проблем выезжать на Верхнюю Березовку и другие пригородные леса.

 На языке спасателей Улан-Удэ и лес вокруг него живут в режиме «повышенной готовности». Однако от степени разумности поведения людей в лесу зависит, установят ли лесники и спасатели шлагбаумы на въезде в лесную полосу вокруг города.

    - Сегодня мы не вправе ограничить в Улан-Удэ конституционные права граждан на доступ в лес, поскольку официально мы находимся только в режиме повышенной готовности, - заявил на брифинге в мэрии начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ Андрей Саянский. – Выставить шлагбаумы и никого в лес не пускать мы имеем право только, если у нас будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас же мы можем выставить дополнительные посты.

Пожароопасный период начался в этом году в начале апреля, на две недели раньше, чем обычно. За это время в пригодных лесах произошло 17 лесных пожаров на площади 44 гектара (в прошлом года на это же время было зафиксировано 2 пожара на площади 8 гектаров). Основная причина – неосторожное обращение с огнем и "сельхозпалы", когда горожане жгут прошлогоднюю траву на своих дачных участках.

 - В районе Лысой горы, Аршана и других поселков, где личные подворья горожан находятся рядом с лесом, часто не организован вывоз мусора, - рассказывает руководитель филиала Забайкальской базы авиационной охраны лесов Николай Брянский. – Поэтому населения захламляет пригородные леса бытовым мусором, среди которого много горючих материалов. Это способствует созданию пожароопасной обстановки.

Андрей Саянский сообщил, что в первой декаде мая по метеосводкам ожидается неустойчивая ветреная погода с высокими температурами. 9-го, 10-го и 11-го мая дневная температура может достигать 29 градусов жары. В этих условиях спасательная служба города обращает внимание горожан на недопустимость "сельхопалов" в дачных кооперативах, где часто нет воды в дачном водопроводе, затруднен подъезд пожарных машин и доступ с пожарным водоемам. 

Во вторник 28 апреля в Бурятии продолжали бушевать 12 очагов лесных пожаров на площади 213 гектаров. За последние сутки ликвидировано 13 очагов огня. В тушении участвовало 204 человека. Привлекалось 41 единица техники, самолет АН-2.

Всего с начала пожароопасного периода по Бурятии обнаружено 323 очага лесных пожаров, а пройденная пожарами площадь составляет 13 тысяч 760 гектаров леса. В прошлом году к концу апреля выгорело в два раз меньше леса, чем сейчас.

Читать далее