В Бурятии стартовала акция "Георгиевская лента"
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии стартовала акция "Георгиевская лента"


1879

Одной из первых 5 тысяч черно-желтых ленточек получила мэрия Улан-Удэ.

  Одной из первых 5 тысяч черно-желтых ленточек получила мэрия Улан-Удэ.

Их получат администрации трех городских районов и ветеранские организации. Ленточки будут раздавать с 5 мая на площади Советов.

К этой акции подключился и Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Бурятия. Комитет заказал 5 тысяч ленточек. Их распределят  по районам республики и по различным ведомствам для распространения, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии. 

Впервые "Георгиевская ленточка" на улицах российских городов появилась весной 2005 года . Акция, задуманная и осуществленная  РИА "Новости" и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп.

Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта "Наша Победа", на котором в течение года публиковались "народные" истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах.

Главной целью акции, так же как и сайта "Наша победа" стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

В 2007 году акция расширила свою географию, распространившись почти по всему миру. К акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза.

В 2008 году по всему миру будет распространено более 10 миллионов ленточек.

В этом году ленточки можно будет увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она станет атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний.

Справка "Информ Полиса"

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя.

Читать далее

Читайте также