Овободить панчен-ламу
Главное Популярное Все
Войти

Овободить панчен-ламу


2509

потребовали буддисты Бурятии.

потребовали буддисты Бурятии.

25 апреля в Улан-Удэ состоялся митинг, приуроченный ко дню рождения XI панчен-ламы Гедун Чоки Ньимы. Тринадцать лет назад шестилетний иерарх был похищен китайскими властями. С тех пор о нем ничего не слышно.

«Свободу панчен-ламе! Свободу Тибету!» - с такими лозунгами активисты вышли на улан-удэнский «Арбат».

- Требование об освобождении Его Святейшества панчен-ламы неразрывно связано с требованием свободы слова и предоставления достоверной и объективной информации о событиях в Тибете, - заявила гецулма Тензин Чойдрон (Ирина Урбанаева), одна из организаторов митинга.

В акции приняли участие представители общества востоковедов «Амарсана», Демократического союза Улан-Удэ. Присоединился к митингу и центр духовного развития личности «Заяа», ранее проведший собственную акцию в защиту Тибета.

Впервые на подобных мероприятиях прозвучала критика в адрес Буддийской традиционной сангхи России. В резолюцию был внесен пункт, осуждающий руководство БТСР за пассивное отношение к тибетскому вопросу.

Продолжился сбор подписей под письмами к действующему и избранному президентам РФ с требованием взять на себя посредническую роль в мирном урегулировании конфликта в Тибете. Как сообщила Галина Павлова, председатель общины «Зеленая Тара», на сегодняшний день собрано более восьмисот подписей.

 

 

ОБ ИСТОРИИ ПАНЧЕН-ЛАМЫ

 

Его Святейшество панчен-лама является наставником Далай-ламы, признаваемый воплощением Будды Амитабхи, духовного отца бодхисаттвы Авалокитешвары. Воплощением коего, в свою очередь, является Далай-лама.

Оба титула (Далай- и панчен-лам) являются наследственными,и передаются по традиции нахождения следующего земного воплощения (реинкарнации).

 

После смерти Далай-ламы, не раньше чем через 49 дней, но и не позже, чем через два года, должен быть найден его преемник. Обычно по особым приметам отбирают нескольких кандидатов и потом по указанию оракула выбирают одного из них. Окончательно кандидатуру нового Далай-ламы утверждает действующий панчен-лама.

 

В свою очередь, после смерти панчен-ламы так же определяется его следующее воплощение, здесь окончательное слово – у Далай-ламы.

 

Как правило, между обеими иерархами должна быть определенная разница в возрасте – юный панчен-лама является учеником зрелого Далай-ламы и наоборот.

 

14 мая 1995 года нынешний Далай-лама выявил нового панчен-ламу, коим стал малолетний Гедун Чоки Ньима. Через три дня он и его родители были похищены.

 

В том же году в Китае был избран «свой» панчен-лама — мальчик по имени Гьялцен Норбу, не признанный Далай-ламой и тибетским правительством в изгнании.

 

28 мая 1996 года официальный Китай признал, что удерживает Гедун Чоки Ньиму. Постоянный представитель КНР при ООН By Цзянминь заявил, что мальчик якобы «...по просьбе родителей был принят под защиту правительства КНР».

 

Сейчас панчен-ламу называют «самым юным политзаключенным в мире». Дальнейшее развитие событий может привести к прерыванию духовной традиции Тибета и исчезновению легитимного института Далай и панчен-лам.

 

 

 

Читать далее

Читайте также