Политика
4342
Когда отметят присоединение Бурятии к России,
решит правительство республики.
решит правительство республики. Ему ученые отдали на откуп окончательное разрешение данного вопроса.
На прошлой неделе в Бурятском научном центре состоялся «круглый стол» на эту тему. Ученые мужи, изрядно поспорив о точной дате присоединения Бурятии к России, решили рекомендовать власти несколько дат, которые, по их мнению, могут подойти для официального празднования.
— Думаю, что в правительстве работают вполне компетентные люди. Они смогут разобраться, когда именно стоит отмечать эту дату, — заявил Сергей Данилов, замдиректора Института буддологии, монголоведения и тибетологии БНЦ СО РАН.
Этот вопрос приобрел политическое звучание еще в прошлом году. Тогда Комитет по межнациональным делам администрации президента республики огласил намерение рассмотреть 2009 год как юбилейный —350-летие присоединения Бурятии к Российскому государству. А Леонид Потапов отправил письмо в адрес Владимира Путина с ходатайством о праздновании этого события. В оргкомитет юбилея предлагалось войти министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу.
Однако в республике сменился президент, досиживает последние дни в кресле главы государства Владимир Путин, во главе Минэкономики встала Эльвира Набиуллина. Посему вопрос принял еще более острое звучание.
В 1959 году республика отпраздновала 300-летие этого события. Память о тех днях осталась на нынешнем Доме правительства Бурятии. Там установлена мемориальная доска с надписью и изображением ордена Ленина, врученная республике «в ознаменование 300-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».
Ныне же историки говорят, что процесс этот был весьма неоднозначным. Как отметил доктор исторических наук Булат Зориктуев, подчинение бурятских земель проходило в основном военным путем. Его коллега профессор Шираб Чимитдоржиев заметил, что были и ожесточенные бои, и факты мирного принятия российского подданства. В любом случае эксперты отвергли термин «добровольное вхождение».
Что касается даты, то тут мнения разошлись. В помощь бурятским ученым прибыла делегация из Института истории Сибирского отделения Российской академии наук во главе с директором Владимиром Ламиным, членом-корреспондентом РАН. Новосибирские историки во многом поддержали тех своих коллег из Бурятии, которые выступили против излишней политизации данного вопроса и призвали придерживаться научно обоснованных, а не конъюнктурных фактов.
В свою очередь, Константин Митупов, декан исторического факультета БГУ, отметил, что следует придерживаться прагматичного подхода и помнить о тех инвестициях, которые может получить Бурятия из федерального центра на данный праздник, хотя и признал, что в 1959 году дата была спущена по указанию сверху и ни на что не опирается.
А Сергей Данилов заявил, что раз пятьдесят лет назад отметили 300 лет, то и теперь вполне можно, даже если дата взята ниоткуда.
Тем не менее некое историческое событие в 1659 году эксперты искать не стали, дабы подогнать его под официальное празднество триста лет спустя. Лишь один из новосибирцев заметил, что тогда произошло массовое бегство бурят в Монголию, что «добровольным вхождением» никак не назовешь.
Константин Митупов предложил в этом качестве 1661 год — основание Иркутского острога, директор БНЦ Борис Базаров — 1681 год — создание Иркутского воеводства. Большая группа ученых во главе с Булатом Зориктуевым остановилась на 1727 году, когда кяхтинский договор с Китаем оставил основные бурятские земли за Россией.
Присутствовавший на «круглом столе» Баир Бальжиров, вице-премьер правительства РБ, отметил:
— Все празднуют, и мы должны праздновать. Это даст серьезный толчок внимания к республике. Все сибирские регионы конкурируют за федеральные ресурсы.
Борис Базаров также заметил, что определение даты присоединения Бурятии к России связано с моральным и политическим лицом Бурятии в нынешней ситуации.
В итоге ученые выработали несколько дат, которые представили правительству РБ в качестве неких «опорных точек» для назначения праздника. Судя по реакции чиновников, все же в следующем году нам следует ожидать празднования 350-летия присоединения Бурятии к России. Если удастся под это выбить федеральные деньги.
Виталий Жамсаранов.
На фото автора: Вице-премьер Баир Бальжиров (справа) и директор БНЦ Борис Базаров призвали ученых отнестись к теме "прагаматично".
КТО ЕЩЕ ОТМЕЧАЛ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ
За несколько прошедших лет многие национальные регионы взялись торжественно отмечать юбилеи присоединения к России. Кто-то праздновал дату «добровольного вхождения», некоторые субъекты прилагательное «добровольное» мягко обошли.
В прошлом году Якутия пышно отметила 375-летие в составе России, о чем подписал указ президент РФ. На руководителей республики пролился дождь наград. Однако финансирование праздника богатая Якутия осуществила своими силами. Сколько всего было потрачено денег, никто не считал, но, судя по размаху мероприятий, счет шел на сотни миллионов рублей.
Также 300-летний юбилей в составе России отметила и Хакасия, что было подтверждено указом Путина. Но здесь бюджет празднеств был поскромнее. Руководство республики намеревалось получить от Москвы до 4 млрд. руб. Однако надежды не оправдались.
Юбилеи отметили и республики Северного Кавказа. Всякий раз речь шла о федеральных средствах, которые выделялись на то или иное празднество.
Не хочет отстать от всех и Бурятия. Как надеется руководство республики, в честь такой даты тоже можно попытаться выбить из центра значительные средства.
А это возможность не только пышно отметить юбилей, но и завершить ремонт и строительство крупных объектов — оперного и Русского драматического театров, нескольких больниц, других социальных и культурных объектов. Однако чем тогда «прагматичный» подход некоторых нынешних чиновников и ученых отличается от того, что был пятьдесят лет назад, когда по решению партии и правительства все дружно взяли под козырек и отметили дату, которая была выбрана произвольно.
— История не продажная девка, которой можно вертеть в разные стороны. Она девушка честная, — отметил на «круглом столе» член-корреспондент РАН Владимир Ламин.
А кто-то из присутствующих бросил реплику, что «продажна не история, а некоторые историки».
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях