Сувенир из Бурятии — «Мade in China»
Главное Популярное Все
Войти

Сувенир из Бурятии — «Мade in China»


5435

Приезжающим в республику туристам предлагают дешевые иностранные поделки

Приезжающим в республику туристам предлагают дешевые иностранные поделки

Люди, — покупая наши сувениры, приобретают частичку Бурятии. Мы привыкли торговать круглым лесом, но, поверьте, сувенирами торговать выгоднее и намного — говорит Алдар Бадмаев, экономист, директор Бурятского филиала благороднее, Московской страховой компании

В магазинах и киосках — изделия, сделанные в Монголии, республики большая часть сувенирной продукции Китае, Непале. Бурятские предприниматели, пытающиеся изменить ситуацию на рынке, сталкиваются с проблемами, решить которые самостоятельно не в силах. В Улан-Удэ, не говоря уже о районных центрах, не созданы места сбыта сувениров.

Многие ремесленники трудятся в собственных квартирах, шумом станков создавая неудобства домочадцам и соседям. В городе нет специальных мастерских, которые можно было бы арендовать или приобрести в собственность. А высокая стоимость электроэнергии и отсутствие налоговых льгот делают эти сувениры дорогостоящими и недоступными для среднего туриста.

Перспектива развития производства собственных сувениров только недавно забрезжила на горизонте. Впервые в Бурятии прошел республиканский конкурс «Лучший туристский сувенир», который показал, что мастеров-сувенирщиков в республике много.

Псевдобурятский сувенир

Монгольские — сувениры завоевали рынок Бурятии. Качество у них хорошее. Туристы покупают то, что подешевле, не разбирая, бурятские это изделия или еще какие-то. Наши жители — говорит за неимением своих сувениров тоже покупают их в качестве подарков, Ольга Койнова, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РБ.

Продавцам-перекупщикам выгоднее выдавать недорогие привозные изделия за местные, чтобы активнее продавать. А малосведущие гости Бурятии охотно разбирают значки, футболки, магниты, открытки, брелоки.

Приехав в США, я увидел на — прилавках магазинов большое количество китайских буддийских статуэток. И был — А — говорит Алдар Бадмаев. очень рад, что не набрал их в подарок у себя дома, недавно с друзьями искали сувенирчик, чтобы подарить гостям, которые в холодный сезон нашли в себе силы нырнуть в Байкал. Однако, кроме байкальских камушков с изображением нерпы, сделанных в Иркутске, ничего не нашли. Ассортимент вроде узкий и стандартный.

Замкнутый круг

Прошедший конкурс на лучший сувенир Бурятии показал, что предпринимателей, которые занимаются выпуском подарочных изделий, много. Большинство недовольно тем, что негде сбывать продукцию. Единственный в городе художественный салон находится в подвальном помещении. Торговать самостоятельно могут далеко не все.

В Иркутске — сувенирщики знают, что есть в Листвянке место, где круглогодично продают такие изделия. А у нас получается так, что производители сувениров несут свой товар в разные магазины, павильончики, где продавцы делают свою наценку. В итоге продукция чуть ли не в два-три раза становится дороже и практически остается на прилавках до следующего туристического сезона, который у нас очень короткий, — — говорит Ольга Койнова. всего два-три месяца. Получается замкнутый круг, Туристы приезжают и бегают в поисках подарков по всему Арбату. Поделки в одном — в другом, за ножами в «Гэсэр» надо ехать, а за семейскими магазине, открытки — в Тарбагатай. Каналов продаж недостаточно. Их всего пять-шесть в сувенирами городе.

О том, что производители сувениров ставят вопрос о создании в Улан-Удэ выставочного салона, а также специализированных торговых площадей, в администрации Улан-Удэ знают.

Мы сейчас думаем над проблемой выделения — — сообщила Мария Бадмацыренова, начальник отдела помещений для этих целей, — Кроме того, люди жалуются Управления развития предпринимательства и туризма. на отсутствие производственных помещений… Токарные, столярные деревообрабатывающие станки устанавливать в жилом доме, конечно же, неудобно.

Предприятие «Гэсэр», выпускающее сувенирную продукцию, сохранило за собой производственные помещения и оборудование бывшей фабрики. Однако этим оно не решило проблему сбыта продукции.

С Монголией и Китаем трудно — конкурировать. Во-первых, из-за несопоставимой стоимости рабочей силы, а во-вторых, из-за накладных расходов, связанных с оплатой электричества и коммунальных услуг, в-третьих, из-за налогов. На те же деньги в Китае, допустим, — говорит Андрей Оксогоев, сделают в десять раз больше изделий, чем у нас, директор ОАО «Народные промыслы Бурятии «Гэсэр».

— В каждом сувенире бренд Бурятии

Детального изучения спроса на рынке, потенциального покупателя сувенирной продукции Бурятии специалисты не проводили. Считается, что въездной туризм в республике распадается на две части. Для одной группы, самой широкой, дорогая продукция бесполезна. Эти люди могут себе позволить дешевые сувениры на память о пребывании в Бурятии.

Для бизнес-туристов нужны сувениры ручной работы, какие-то эксклюзивные вещи.

У нас много подарочных ножей. — Однако, учитывая истерию относительно терроризма, такие металлические предметы — В Бурятии существует стереотип, — говорит Алдар Бадмаев. трудно перевозить, подбирают стандартный набор: бальзам «Амрита», коробку конфет. Если дать свободу выбора людям, скорее всего, они бы купили какие-то изделия из дерева, оригинальную статуэтку. Благодаря Даши Намдакову на российском уровне ценится скульптура.

Сейчас, когда правительство озаботилось продвижением имиджа республики, по мнению Бадмаева, в каждом сувенире должен присутствовать бренд Бурятии.

Ремесленникам нужен закон

Проблему развития сувенирного бизнеса, уверены специалисты, могут помочь сдвинуть с мертвой точки различные конкурсы. В конце марта подведены итоги конкурса на лучший сувенир Бурятии, проведенный Республиканским агентством по туризму и туристической компанией «Фирн Трэвел». Отбор проходил из 77 участников, начиная от школьных учреждений и заканчивая крупными мастерами-сувенирщиками, которые не один год работают в этой сфере.

Мы не ожидали такого количества участников, поэтому — — отметил Александр Тогочеев, директор турфирмы «Фирн было сложно выбирать, — Конкурс проводился в целях стимулирования производства сувенирной Трэвел». продукции, которая впоследствии пойдет на массовый выпуск. Призовая сумма может быть направлена на приобретение станка.

Ассортимент материала, из которого были сделаны сувениры, был разнообразен: мех и кожа, дерево и глина, серебро и самоцветы, рога и кости.

Проектов было очень много: ковры и панно, расписные тарелки и куклы, традиционные значки, магнитики, футболки, кружки, кепки, ручки с необычным решением.

Жюри особенно запомнилась сумка, трансформирующаяся в плед, выполненная «самоделкиными» из Выдрина.

А для участников конкурса предоставилась возможность еще раз напомнить о своих проблемах.

Производственники сетуют на то, что их не поддерживает государство. В республике не работает закон о ремесленничестве, нет палаты ремесленников, как в других регионах. Многие художники, авторы работ, не имея на руках нормативов, завышают цены на изделия.

Обидно, что в Бурятии много — — говорит Светлана талантливых людей, а заявить о себе могут лишь единицы, — Беда Платонова, ответственная за сувенирную продукцию ООО «Арт-гостиная». наших мастеров в том, что они умеют создавать красивые вещи, но не умеют их продвигать.

 

Читать далее