Литр байкальской воды — один доллар?!
Главное Популярное Все
Войти

Литр байкальской воды — один доллар?!


1338

Подсчитана стоимость байкальской воды

  Детское занятие обсчитывать стоимость воды в Байкале. Мы этим не —  сообщил «Информ Полису» академик Михаил Грачев занимаемся.

Так отреагировал директор Лимнологического института СО РАН на сообщение агентства «Забинфо» со ссылкой на «Промышленные ведомости» о том, что стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 тысячи триллиона долларов, то есть каждый ее литр оценен в один доллар. При этом все запасы полезных ископаемых на территории России сегодня оцениваются в 28 триллионов долларов.

В ближайшем будущем запасы пресных вод будут столь же востребованы на мировом сырьевом рынке, как газ и нефть, утверждают «Промышленные ведомости».

Жизнь показывает, что воды хватает. Сейчас даже в тех регионах, — где нет пресной воды, к примеру город Шевченко возле Каспия, соленую воду опресняют. В Арабских Эмиратах то же самое. Вопрос только в том, насколько  экономически выгодно, говорил Михаил Грачев.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Борис Грызлов отметил, что вода - это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. В России, по его мнению, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода была предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Солидарен с Грызловым ученый из Бурятии Арнольд Тулохонов.

Неважно, кто считал воду, ясно одно, что ее в Байкале столько, что можно напоить всю Азию и обеспечить бюджет России, сообщил «Информ Полису» Тулохонов, директор Байкальского института прирдопользования СО РАН. - Десять лет назад академик Григорий Галазий возмущался, что грех считать воду в деньгах. Но в то время разве мы думали, что будем покупать воду в магазине? Все в мире что-то стоит.

Сегодня, по мнению Арнольда Тулохонова, существует проблема трансграничных рек. Половина бассейна Амура, верховья Аргуни и Иртыша находятся в Китае. В мелиоративных целях они ведут отвод рек.

- Нас не спрашивают. Монголы хотят строить ГЭС на Селенге, которая поставляет в Байкал половину воды, проблема еще более обострит ситуацию, - рассказал Арнольд Тулохонов. - Следующее десятилетие будет десятилетием не конфликтов, а войн за питьевую воду. К ним надо готовиться. У нас есть стратегический Байкал, который дороже всего: и леса, и нефти. Без них можно прожить, даже без хлеба можно прожить, а без воды никто еще не жил.

Читать далее