Бизнес
3115

Бурятия намерена обуздать инфляцию

Снижать цены приходилось за счет других товаров, чем-то надо было компенсировать. У нас и без того была низкая стоимость продуктов, поэтому рентабельность упала, — говорит Татьяна Гордеева, директор магазина

Еще год назад Бурятия находилась на втором месте по росту инфляции. Сегодня ее уровень в республике ниже, чем в Иркутской и Читинской областях. Однако искусственное сдерживание цен обернулось для производителей и продавцов потерей прибыли. Чтобы минимизировать потери, те, кто выпускает молочную продукцию, были вынуждены в два раза поднять цены на сыр. Предприниматели считают, что рост цен на продукты первой необходимости неминуем.

В сентябре прошлого года президент РБ поставил задачу пополнять рынок Бурятии продуктами местного производства. Между правительством РБ и хлебопеками, а также руководителями крупных магазинов было подписано соглашение.

— Когда произошел всплеск цен, мы к этому практически были готовы. Тогда и сейчас задача стоит не в том плане, что мы будем сдерживать цены административными мерами. Это просто нереально и не нужно этого делать, потому что, таким образом удерживая цены, мы не даем тем самым возможность развитию бизнеса, — считает Татьяна Думнова, и.о. министра экономразвития РБ.

Для стимулирования производителей и продавцов правительство предложило поощрение на конкурсной основе. При этом разрешалось товары не первой необходимости продавать по более дорогой цене. Те предприятия, которые участвовали в этой акции и выполнили все условия договора, на прошлой неделе были награждены премиями от 130 до 200 тысяч рублей и благодарственными письмами.

— Издержки мы понесли небольшие, поскольку в регламентированном списке продуктов питания участвовали только масло сливочное и творог, а основная продукция — сыры — в мораторий не вошла. На этот продукт цена резко поднялась. Часть убытков мы понесли на масле, но зато окупились на сырах. Прибыль небольшую, но получили, — рассказывает Галина Сыденова, директор Мухоршибирского маслосыродельного завода.

Отпускная цена сыра на заводе выросла за килограмм от ста рублей до двухсот. Предприятие пользуется определенными льготами: низкими процентными ставками, дотациями по линии Минсельхоза РБ. Низкие цены позволили заводу сбыть полностью сливочное масло и творог, произведенные еще летом. Однако директор маслосыродельного завода не гарантирует, что с 1 февраля цены на эти продукты останутся на прежнем уровне. Уже сейчас, когда закончился срок действия соглашения, стоимость полкилограмма творога с 30 рублей повысилась до 45.

— Повышение цен неминуемо. Уже с 1 февраля принимаем молоко от хозяйств по 9 рублей за литр. Часть хозяйств-поставщиков ушла от нас в Иркутск, и теперь мы не знаем, как их вернуть. Вот и пошли на такой эксперимент. В убыток себе не будем работать, но прибыль недополучим, — говорит Галина Сыденова. — На протяжении пяти лет мы страдали из-за того, что сыры отечественные не востребованы. Ручная трудоемкая работа не ценилась. А когда спросом стали пользоваться именно наши бурятские сыры, «в отместку» цену резко подняли.

Правительство республики намерено продолжить сдерживание цен путем соглашения с производителями и продавцами и на эти цели выделять бюджетные средства. В планах — создание запаса зернового продовольственного фонда, чтобы обуздать инфляцию.

— Практически все те предприятия, которые будут играть по одним правилам с властью, войдут в соответствующий реестр. Им мы будем в дальнейшем оказывать государственную поддержку, привлекать инвестиции, — отметила Татьяна Думнова. 

То, что очередная борьба с ростом цен будет приурочена к выборам президента России, Думнова отрицает:

— Не хотелось бы, чтобы это связывалось с выборами. Цены повышаются, потому что изменилась ситуация на мировом рынке.

Татьяна Анхонова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях