Побег за любовью на Хайнань - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Побег за любовью на Хайнань


3609

Оксана, выросшая в Кырене Тункинского района, и Антон — Гуаншу Ма — из китайского города Хайхэ, чтобы сохранить любовь и спастись от угроз и преследований, бросили все и начали свою жизнь с нуля

Сегодня хрупкая тихая 22-летняя Оксана, студентка заочного отделения Академии труда и социальных отношений, и веселый активный 29-летний Антон — успешные предприниматели на тропическом китайском острове Хайнань. У них свой магазин, небольшой турбизнес и куча планов — купить квартиру, машину, перевезти из Улан-Удэ отца Оксаны и, главное, родить ребенка.

А всего четыре месяца назад они оказались в незнакомом для себя месте, курортном Хайнане, куда сбежали от всех без копейки в кармане, сменной одежды и ясного представления, что же они будут делать дальше. Только настоящие чувства и вера друг в друга помогли им не раскиснуть, а улыбнуться своей странной, полной авантюр судьбе.

Злая на мужчин

История их любви стремительна и похожа на хороший киношный детектив. Оксана Андриянова подрабатывала тем, что возила как руководитель от фирмы «Весь мир» туристов в Маньчжурию. В одной из поездок она и познакомилась с Антоном, который был гидом-переводчиком на одной из экскурсий. Парень два месяца изучал русский язык на специальных курсах и вполне понятно изъяснялся на русском.

Оксана точно помнит день их знакомства — 30 августа 2007 года. Антон показался ей нагловатым китайцем — после экскурсии без всякого стеснения дал понять, что она ему понравилась. Он не выпускал ее из автобуса, просил телефон, звал погулять и т.д. Девушке все это не понравилось, тем более что в турфирме ее предупредили, что любовных историй между переводчиками и руководителями групп было много, но ничем хорошим они не закончились. 

— Да и я была злая на всех мужчин, — вспоминает Оксана. — Уже был опыт, разочаровалась в любви.

Но Антон оказался крепким орешком и своими преследованиями заставил-таки обратить на себя внимание. К тому же начал помогать ее туристам в покупке товаров, рассказывал о хитростях китайских торговцев, учил определять качественный товар и т.д. Оксана зачастила в Маньчжурию — по три раза в месяц. И всегда Антон встречал ее на границе, они устраивались в гостинице и практически вместе работали с ее группами. Парень заваливал неизбалованную улан-удэнку подарками. Золотые кольца и сейчас блестят у Оксаны на пальцах.

— Он ухаживал за мной очень красиво, нежно… Так, что я ждала встреч с ним, — говорит девушка.

«За» и «Против» любви

Тем временем Антон сделал загранпаспорт и приехал в Улан-Удэ познакомиться с отцом и родственниками любимой.

— Он спросил, можно ли Оксане выйти за него замуж, — говорит девушка.

Антон тем временем ежится, вспоминая, какой был холод в Улан-Удэ осенью, и позы, которыми его без конца кормила любимая.

Андрияновы приняли Антона тепло, дали молодым свое «добро». Однако семья жениха, узнав о «русской» невесте, вынесла свое категоричное нет.

— У него мама парализована. Ей почти 70 лет. Антон отхончик, четвертый ребенок в семье. У них тоже принято слушаться родителей, — Оксана до мелочей помнит, как развивалась их история.

Когда Антон вернулся в Маньчжурию, за ним приехали родители вместе с невестой-китаянкой, богатой и образованной, она вместе с Антоном изучала русский язык. Несмотря на все протесты сына, они насильно забрали парня домой в Хайхэ.

— Он мне звонит: я уезжаю с родителями. Китаянка кричит в трубку: «Это мой муж!!!». Я плакала: «Не уезжай! Я выйду за тебя замуж!» — рассказывает девушка, которая в тот момент обиделась на Антона.

В следующую свою поездку в Маньчжурию она застала только видеокассету, которую ей передали друзья Антона. Грустный, он произнес ей с экрана главные слова:

— Оксана, я тебя люблю и никогда не забуду!

Сейчас, уже будучи его женой, она понимает Антона: он должен был выбрать — или она, или родители.

Нет, это мой муж!

Вернувшись в Улан-Удэ, она несколько дней не ела и все время плакала, тысячи рублей ушли на переговоры с Хайхэ — она не теряла надежды вернуть Антона. Тот был подавлен: родители забрали у него все документы, купили машину и готовились к свадьбе.

Оксана поняла, что шансов остаться вместе почти нет, и решилась ехать за Антоном в Хайхэ.

— Если любишь, езжай за ним. За любовь надо бороться, — эти слова директора турфирмы Инги Константиновны Доржиевой девушка помнит до сих пор.

Сейчас она благодарна, что ей помогли тогда быстро выехать в Китай. Виза была всего на шесть дней, и Оксана попросила Антона приехать в Харбин, чтобы встретиться там.

— Китаянка звонила мне на сотовый, говорила, что убьет, мол, не приезжай, у меня денег много, я найму людей… — Оксана говорит обо всех перипетиях тех дней вполне спокойно. — Антон был в шоке, что я собралась в Харбин.

Всю ночь Оксана ехала на поезде навстречу своей судьбе, Антон мчался на машине под присмотром брата.

— Мы целый день проговорили, Антон все спрашивал, зачем я приехала. Я отвечала: забрать тебя… Он плакал. У меня заканчивалась виза. Брат караулил нас, звонил через каждый час или ходил по пятам…

И тогда Антон предложил Оксане сбежать:

— У меня в кармане 100 юаней, нет документов, нам придется очень тяжело.

Оксана на все согласилась: скрывшись от брата, они побежали на вокзал и с пересадками поехали в Чендал — город, где родился Антон, чтобы там восстановить его документы. Их встретили друзья и помогли сделать паспорт за один день. Они сразу же отправились регистрировать брак, но их направили в Пекин: Оксане необходимо было получить документ, удостоверяющий, что она не замужем и не скрывается от властей.

— Все длилось долго, мы нервничали, пока ждали документы, — говорит Оксана.

И только получив в руки паспорт, где на фото они с Антоном, как два голубка, девушка поняла, что рисковала она не зря: теперь она — законная жена Гуаншу Ма.

Остров для предприимчивых влюбленных

Антон сразу предложил рвануть на Хайнань: лето круглый год, полно туристов, а значит, есть работа.

— Было очень страшно, — говорит Оксана. — Тем более что остров очень далеко. Добирались с пересадками, деньги заканчивались, покупали то лежачие места, то сидячие — самые дешевые. На пароходе переплыли на остров: уставшие, грязные, в шубах. Все смотрели на нас…

Сняв гостиницу, неделю приходили в себя и знакомились с островом. Попросили отца Оксаны отправить денег — они и стали их первым капиталом. И как раз перед Новым годом, когда на Хайнань отправились толпы туристов, они закупили свой первый товар и открыли бутик. Бизнес пошел: русскоязычная хозяйка с азиатской внешностью слегка шокировала туристов, но привлекала внимание. Тем более что торговалась она весьма азартно.

— Начать бизнес здесь не проблема, — говорит Оксана. — Все документы делаются за один день. Раз в месяц опла­чиваем налог 300 юаней и все — только работай. Сейчас у нас есть деньги. Мы сняли хорошую квартиру, и я почти рассчиталась с отцом.

Сейчас их день расписан по минутам. С утра они возят туристов на экскурсии, постоянно созваниваясь: Оксана просит объяснить, что значит на китайском какое-то выражение, Антон не понимает порой пафосных речей туристов, и жена ему объясняет все по-простому. Вечером они раздают визитки приезжим, предлагая им помощь — позвонить в Россию, обменять деньги, вывезти на экскурсии.

Оксана порой не верит, что с ней за каких-то полгода произошла такая головокружительная история. Она ни о чем не жалеет, ведь со своим Антоном она была готова ехать на край света. Но оказалась на красивом острове Хайнань, где круглый год лето.

Хайнань — Улан-Удэ.

P.S. Связаться с Антоном и Оксаной можно по эл. почте antcana@mail.ru или по тел. 8108613876479124.

Читать далее

Другая сторона профессии