Цены на бензин: антимонопольная служба ищет сговор
Главное Популярное Все
Войти

Цены на бензин: антимонопольная служба ищет сговор


2112

Выборы прошли — бензин подорожал. Эта народная примета работает у нас с неотвратимостью экономического закона. В Улан-Удэ цены поднялись на 1 рубль и пока не сравнялись со стоимостью бензина в Иркутске и Чите

«Бурятнефтепродукт», дочерняя компания НК «Роснефть», монополиста на нефтяном рынке республики, считает, что они сдерживали цены, сколько могли.

— Ситуация на рынке складывается не в нашу пользу, и мы будем рассматривать вопрос о дальнейшем повышении цен, — сказала Любовь Будкевич, заместитель генерального директора ОАО «Бурятнефте­продукт».

Президент Бурятии дал задание антимонопольной службе разобраться, нет ли сговора по установлению цен на бензин у нас в республике.

В Иркутске цены начали подниматься сразу после 2 декабря.

Первыми в столице Приангарья цены подняли независимые продавцы — «Крайс-нефть» и «ОМНИ». Сразу в среднем на полтора рубля. Прежними расценки на топливо остались на заправках «Иркутскнефтепродукт». К концу месяца эти цены поднялись еще на 1 рубль.

В Чите еще 3 декабря литр АИ-92 стоил 21 рубль 50 копеек. Всего за декабрь цены забайкальцам поднимали три раза. Сначала на 50 копеек, затем на рубль. Последний раз 24 декабря на всех автозаправочных станциях (АЗС) Читы все виды топлива подорожали еще на 1 рубль. Сегодня на АЗС ОАО «Нефтемаркет», «Красный дракон», «Машзавод-инвест» и других литр самого популярного бензина АИ-92 можно купить за 24 рубля.

В Улан-Удэ 24 декабря бензин подорожал первый раз за декабрь.

По словам Любови Будкевич, на территории Бурятии сейчас насчитывается 55 АЗС, принадлежащих госкорпорации «Нефтяная компания «Роснефть», а 95 являются независимыми продавцами, покупающими топливо у той же «Роснефти». «БНП» («Бурятнефтепродукт»), занимающийся сбытом нефтепродуктов на территории Бурятии, также является теперь дочерней компанией НК «Роснефть».

— Никогда, ни до вхождения в «Роснефть», ни сейчас, наша компания «Бурятнефте­продукт» не стремилась к необоснованному повышению цен, — говорит Любовь Будкевич. — Это может подтвердить анализ нашей ценовой политики за все прошедшие годы. Сколько могли, мы сдерживали цены. Но рынок требует своего, и мы не можем работать себе в убыток. На сегодняшний день 92-й бензин и зимняя «дизелька» реализуются нами даже с отрицательной рентабельностью.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил о том, что пока не обладает информацией от Федеральной антимонопольной службы о том, насколько обоснованы цены на бензин на территории Бурятии.

— Я знаю, что сейчас на этом рынке идут «переговоры» между разными производителями топлива по установлению цен отдельно для своих автозаправочных станций и отдельно для чужих, — заявил президент Бурятии. — Антимонопольному комитету я поручил, чтобы он разобрался в этом деле. Проверим — доложим. Во всяком случае, на западе нашей страны уже возбуждаются уголовные дела в тех случаях, когда замечен сговор производителей-монополистов.

Читать далее