Лучший предприниматель-2007 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Лучший предприниматель-2007


1961

«Информ Полис» представляет традиционный рейтинг популярности самых успешных деловых людей Бурятии

Пятьдесят экспертов — представителей бизнеса, политики и менеджмента — назвали порядка семидесяти человек, которые, по их мнению, достойны называться лучшими предпринимателями года



Особенность нынешнего опроса в том, что в этом году «первая тройка» состоит из признанных игроков, а места в первой пятерке заняли сразу несколько человек. Причем многие из них даже не входили в число номинантов за все пять лет подведения итогов рейтинга в «ИП». Амбициозные «новички» дышат в затылок «акулам капитализма», и в будущем, вполне возможно, займут их место в рейтинге. В то же время несколько громких имен вовсе исчезли из виду. Также особенностью можно назвать политическую составляющую опроса — многие эксперты называли в числе претендентов бизнесменов, прошедших в Народный Хурал.
В этом году лучшим был признан Иринчей Матханов, генеральный директор ОАО «Байкалфарм», которого назвали 20 респондентов. В прошлые годы Матханов становился пятым (в 2005-м) и вторым (в 2006-м).
Основная его заслуга, по мнению экспертов, — не просто выход на внешние рынки, но и расширение производства за пределами Бурятии. Также была отмечена закончившаяся реконструкция гостиницы «Байкал», которая стала фешенебельным отелем европейского уровня. Кроме того, он отметился и на политической арене.
— Матханов — лучшее сочетание успешного бизнесмена и политика, — отметил политтехнолог Андрей Думлер.
По мнению Михаила Гергенова, владельца сети супермаркетов «Семья», только Матханов достоин быть лучшим в этом году.
Вторым стал Вадим Бредний, генеральный директор ОЦ «Титан», до этого два года подряд занимавший первое место.
— Как человек он целеустремленный, настойчивый, я бы даже сказала, настырный в хорошем смысле слова. Я его лично хорошо знаю, а его бизнес у всех на виду, — заявила депутат НХ Анна Скосырская.
Респонденты отметили его достаточно агрессивную манеру ведения дел на рынке, в частности, его жесткую конкуренцию с сетью супермаркетов «Абсолют». Скажем, появление «Титана» на Бурводе сразу оттянуло у «Абсолюта» значительную часть клиентов.
На третьем месте утвердился Матвей Баданов, гендиректор группы предприятий «БИН».
— Проект свинокомплекса «Николаевский» показал, что Баданов отличный производственник. В этом году он это подтвердил, — сказал Алдар Бадмаев, директор филиала ОАО «Московская страховая компания».
Сразу целая группа деловых людей заняла четвертое-пятое места.
Четвертыми стали Баир Доржиев, директор РА «Барис», Индира и Баир Шагдаровы, владельцы сети «Абсолют», Евгений Голод, директор ОАО «Мостоотряд-34».
В пятерке лучших — Алексей Михалев, гендиректор телекомпании «Ариг Ус», Алдар Бадмаев, директор филиала ОАО «МСК», Виталий Раднаев, директор компании «Снежный барс», Бато Очиров, директор компании «Икат».
Несколько именитых персон либо вовсе выпали из рейтинга, либо набрали один-два голоса. Так, никто не вспомнил про Вячеслава Покацкого, в 2005 году бывшего на третьей строке. Исчез из рейтинга и Андреян Зыбынов, глава ООО «Славия-Тех», в прошлом бывший его завсегдатаем.
Один голос заработал прошлогодний «бронзовый призер» Анатолий Суслов, гендиректор «Улан-Удэстальмост». А Германа Харахинова, директора ООО «Гевс», в 2004 году занимавшего третье место, один из опрошенных и вовсе назвал «антипредпринимателем года».
Итак, тенденция очевидна — несмотря на то, что «призовую тройку» по-прежнему представляют уже традиционно называемые имена, их, в отличие от предыдущих результатов опросов, подпирает целая группа предпринимателей. А это значит, что в этом году экономика развивалась успешно и есть хороший задел на будущее.

Читать далее

Другая сторона профессии