Лучший спортсмен года — Бальжинима Цыремпилов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Лучший спортсмен года — Бальжинима Цыремпилов


2651

Лучник получил сертификат на 50 тысяч рублей

Последний год предолимпийского четырехлетия для наших земляков прошел во многом удачно



20 декабря в культурно-досуговом центре ВСГТУ состоялась праздничная церемония награждения победителя и лауреатов традиционного конкурса «Лучший спортсмен года». Его организатором выступает администрация г. Улан-Удэ при сотрудничестве с Ассоциацией спортивных журналистов Бурятии. В этом году размер премии для победителя конкурса остался прежним — 50 тысяч рублей.
На состязаниях самого разного ранга бурятские спортсмены завоевали медали различного достоинства. Были успехи на чемпионатах и первенствах мира, Европы, Азии и России. Потому претендентов на звание лучшего спортсмена года, которого по традиции вот уже на протяжении почти десяти лет, начиная с 1999 года, определяют спортивные журналисты, было более чем достаточно. В конечном итоге круг соискателей был ограничен 21-м спортсменом, показавшим наиболее достойные результаты. Среди них представители 10 видов спорта: наибольшее представительство у стрельбы из лука — 5, таэквондо и вольной борьбы — по 3.
Право выбирать лучшего спортсмена в этом году было предоставлено 11-ти журналистам, регулярно освещающим спортивную тематику на страницах печатных СМИ, с экранов телевизоров и в радийном эфире. Процедура голосования оставалась традиционной — каждый журналист составлял свой список десяти лучших спортсменов года. Занявшему первое место в этом списке начислялось 10 очков, второе место — девять и так далее по убывающей. В дальнейшем очки, набранные спортсменом, суммировались и по ним определялась итоговая десятка. Вот она.

1. Бальжинима Цыремпилов
Стрельба из лука. Заслуженный мастер спорта России. Участник Олимпийских игр в Сеуле, Сиднее и Афинах. Первый номер и лидер олимпийской сборной страны на поездку в олимпийский Пекин. После небольшого перерыва в выступлениях в этом году Бальжинима Цыремпилов стабильно показывал высокие результаты — занял третье место на первом этапе Кубка мира, второе место — на втором этапе. Серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира. По итогам голосования лучник набрал 210 очков. Его наставник Константин Эрдыниев признан лучшим тренером 2007 года.

2. Наталья Эрдыниева
Представительница прославленной спортивной династии лучников Бурятии Цыремпиловых-Эрдыниевых. Вчерашняя юниорка уверенно «прописалась» во взрослой сборной России. С первых стартов этапов Кубка мира вошла в число лидеров. Бронзовый призер зимнего чемпионата России, серебряный призер второго и победительница третьего этапа Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира. На итоговом розыгрыше Кубка мира в Дубаи заняла третье место.
У Натальи Эрдыниевой в итоговом протоколе 92 очка.

3. Баир Ванжилов
Один из немногих спортсменов Бурятии, удостоившийся в своей спортивной карьере трижды звания чемпиона мира. До этого он дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета мирового форума сильнейших combat-самбистов мира в Праге и Ташкенте. В этом году Баир сумел сначала выиграть чемпионат России, прошедший в Улан-Удэ, а затем и чемпионат мира в Праге. У него 84 очка.

4. Владимир Максимов
Один из сильнейших спортсменов ушу в Бурятии и России. Свое мастерство Владимир не раз демонстрировал на соревнованиях международного уровня, в том числе и на родине ушу в Китае, побеждая родоначальников этого вида спорта. В этом году Владимир Максимов стал абсолютным чемпионом России, победителем предолимпийского турнира, занял шестое место на чемпионате мира (оба соревнования проходили в Пекине), завоевал для страны олимпийскую квоту.
У Владимира Максимова
57 очков.

5. Инна Ивахинова
Студентка БГУ великолепно выступила на первенстве Европы по шахматам среди девушек до 18 лет, заняв первое место. Тем самым Инна стала двукратной победительницей первенств Европы. Кроме того, в активе нашей землячки еще титул вице-чемпионки Европы. В этом году Инна Ивахинова официально стала международным мастером по шахматам среди женщин. У Инны 47 очков.

6. Артур Гулиев
Студент Восточно-Сибирского государственного технологического университета в этом году стал победителем первенства России по таэквондо и обладателем Кубка Европы. Артур набрал 39 очков.

7. Олеся Налпина
также представляет нашу республику в этом виде спорта — таэквондо. Решающим моментом, позволившим Олесе попасть в число претендентов, а затем и в десятку лучших спортсменов года, стало ее успешное
выступление на Кубке мира, где наша землячка заняла первое место. Также в этом сезоне Олеся завоевала «серебро» на чемпионате России.
У нее 38 очков.

8. Ирина Сордия
Ирина одинаково успешно выступает
на состязаниях как по спортивному самбо, так и по дзюдо. В этом году студентка БГУ, воспитанница своего отца Зураба Сордия, стала победительницей первенства России, серебряным призером международного турнира во Франции по дзюдо, победительницей первенства мира по самбо.
По итогам голосования Ирина набрала 37 очков.

9. Наталья Хрусталева
Нынешний сезон для представительницы армспорта можно назвать успешным. В этом году Наталья побеждала на чемпионах страны и Европы, а на чемпионате мира ей немного не хватило, чтобы завоевать золотую медаль, в итоге у нее «серебро».
У Натальи 33 очка.

10. Алина Шитина
Для Алины (армрестлинг) спортивная карьера на столь серьезном уровне, можно сказать, только начинается. В уходящем году она стала победительницей первенств России, Европы и мира. В итоговом протоколе у Алины 15 очков.

Не вошли в десятку, но отличились

Нельзя не отметить выступления в этом году спортсменов, оказавшихся за чертой желанной десятки.
Это серебряный призер международных турниров «Гран-при «Иван Ярыгин» и «Кубок президента Узбекистана» борец вольного стиля Владимир Вильмов (15).
Победительница первенства России, серебряный призер первенства Европы и бронзовый призер первенства мира по таэквондо Юлия Адушнаева (11).
Бронзовый призер зимнего Кубка России, победительница зимнего первенства мира в командном зачете и бронзовый призер зимнего первенства мира в личном зачете лучница Анна Федорова (10).
Серебряный призер международного турнира «Гран-при «Иван Ярыгин» борец вольного стиля Базыр Жалсапов (8).
Серебряный призер первенства России, бронзовый призер всемирных студенческих игр «Универсиада-2007» в командном зачете по пулевой стрельбе Валентина Протасова (7).
Спортивные журналисты оценили и выступления представителей инвалидного спорта. Лучшим был назван борец вольного стиля Григорий Кожевников, ставший в этом году чемпионом России.

Читать далее

Другая сторона профессии