Новогодний «сюрприз» от пекарей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новогодний «сюрприз» от пекарей


1497

В торговых точках основного производителя хлеба в республике ОАО «Бурятхлебпром» поднялись цены: на белые сорта — на 50 копеек, на «украинский» — на 70 копеек

В торговых точках основного производителя хлеба в республике ОАО «Бурятхлебпром» поднялись цены: на белые сорта — на 50 копеек, на «украинский» — на 70 копеек



Генеральный директор Борис Цыденов называет эти меры вынужденными из-за роста цен на муку, подсолнечное масло и бензин. Теперь булка хлеба высшего сорта стоит 11 рублей 50 копеек, первого сорта — 11 рублей, «украинский» — 10 рублей 50 копеек.
— К сожалению, мы долго сдерживали цены, однако больше такой возможности у нас нет, решение принималось исключительно только на нашем предприятии, без участия Гильдии пекарей РБ, — говорит Борис Цыденов.
Постепенно повышение цены на хлеб идет и у других производителей. ООО «Верхнеудинск-хлеб» с 19 декабря тоже увеличило стоимость своей продукции.
— А что делать? Все поднимают, мука дорожает, — говорит Айдар Буянтуев, главный технолог ООО «Верхнеудинск-хлеб».
В отличие от крупных производителей, у которых объем выпуска и продаж исчисляется тоннами, частные небольшие хлебопекарни пока не могут себе позволить увеличивать стоимость. На предприятии «Сибирь-хлеб» цены сохраняются на прежнем уровне. Первый сорт — 9,50, второй — 9,20, «украинский» — 8,80.
Декабрьское — уже третье подорожание хлеба с начала 2007 года. В марте цена увеличилась на 30 — 50 копеек. Тогда хлебопекари также ссылались на удорожание муки. Покупатели возмущены и недовольны, но вынуждены смириться с решением пекарей.
Дарья Васильевна, жительница 43-го квартала, обычно приобретает хлеб в киосках ОАО «Бурятхлебпром» возле торгового центра «Заря». Для пенсионерки последнее повышение не в радость.
— На хлеб-то зачем цены поднимать, если еще подымут, господи, так вообще голодовать будем! — возмущается Дарья Васильевна.
Валентина Попова, принимая оправдания производителей хлеба, тоже недовольна ростом цен.
— Пенсию прибавили на 300 рублей, зато квартплату подняли, на электричество скоро поднимут до 1,50, а тут еще и на хлеб, единственный продукт, в котором мы всегда нуждаемся, — говорит Валентина Попова.
По сообщению пресс-службы президента и правительства РБ, проведенный анализ по сдерживанию цен показал, что самый дорогой хлеб в республике в Окинском, Муйском и Мухоршибирском районах. Стоимость за килограмм составляет от 26 до 30 рублей.

Читать далее

Другая сторона профессии