Общество
2615

Закамна — самая спортивная

Улегчин — село стрелков



В селе Улегчин 1200 человек населения. Отсюда родом многие прославленные спортсмены, среди которых борцы, бегуны-марафонцы, хоккеисты и, прежде всего, лучник Бальжинима Цыремпилов. Кроме заслуженного мастера спорта и 3 мастеров международного класса, село взрастило
14 мастеров спорта по стрельбе из лука.
Всех их в детстве обучал Шагдаржап Хазагаев, который на посту тренера по стрельбе из лука вот уже 30 лет. Тренерскую работу Александр Хазагаев совмещает с работой физрука. В молодости он играл в хоккейной сборной района, в студенческие годы занимался боксом. У Хазагаева были хорошие результаты, но по настоянию знающих людей ему пришлось оставить эти увлечения, чтобы не портить руки. Ведь для лучника они прежде всего.
— У нас в селе многие хорошо стреляли из лука еще с незапамятных времен, — рассказывает Шагдаржап Александрович. — Мой дед рассказывал, что раньше могли хороший лук у монголов выменять на вола. И мой отец был неоднократным чемпионом Сурхарбана по бурятскому луку. Хотя в те годы только пять человек стреляло.
Хазагаев демонстрирует старинный национальный лук, которому, наверное, лет 150—200. При этом говорит, что из него нельзя делать холостые выстрелы, то есть спускать тетиву без стрелы.
На стенах тренерской укреплены пучки стрел. Тонкие — для женщин, более толстые — мужские. Каждая из стрел подгоняется под определенного человека. В подсобке хранятся луки, а в одном из уголков размещается небольшой верстак, на котором чинят поврежденные стрелы, луки. При этом Шагдаржап Александрович со словами: «Вот мое богатство!» показывает содержимое одной из коробочек, в которой в прозрачных пакетиках лежат наконечники и разноцветные лепестки — оперения для стрел. Каждый лепесток стоит 9 рублей.
— Есть у нас современные луки, которые стоят 35—40 тысяч рублей, набор из 12 стрел стоит 10 тысяч, есть среди них простые — комнатные, еще дороже с вольфрамовыми наконечниками, стоят они 16 тысяч, таких у нас нет. Кому-то вот подавай чемпиона, и незамедлительно, думают, что каждый раз можно их выпускать. А вот такой, как Бальжинима Цыремпилов, только раз в сто лет рождается, — говорит Шагдаржап Александрович.
Сейчас в Улегчин приезжают из других сел и районов на курсы по стрельбе из лука. В спортзале школы каждый четверг проходит игровой день, когда ребята до девяти часов вечера играют в настольный теннис и волейбол. Вскоре будет залит каток и дети будут больше времени проводить на льду.
А недалеко от села методом народной стройки возводится база «Олимпийские надежды».

Один из трех китов



Один из трех китов, на которых держится школа, — это Памажап Тундупович Очиров. Так охарактеризовала его Дарима Намсараева, директор Улегчинской средней школы. А тренер Шагдаржап Хазагаев, представляя его, говорит: «Это мой друг и помощник!».
Памажаб Тундупович, учитель ИЗО, так же, как его коллеги, проводит все дни напролет в школе. Он очень скромный человек, и если Шагдаржап Хазагаев громкоголосый, постоянно шутит и балагурит, то Памажап Очиров больше молчит и улыбается застенчиво.
Памажаб Тундупович успевает везде. Жизнь сельского учителя — это не только школьные дела, надо еще успевать дома по хозяйству. Выкраивает он и время для увлечения — краеведения, поисковой работы. Сейчас у Памажаба Тундуповича на счету несколько сборников об истории, жителях родного края: «Земля мэргэнов», об известных спортсменах родного села, «Улегчинцы в Великой Отечественной войне», «Фольклорная поэзия улегчинских бурят». На подходе следующая книга — история родной школы.
В планах учителя — открытие музея спорта, ведь село известно многими своими знаменитыми земляками-спортсменами, которые добились успеха.

У настольного тенниса Бурятии — хорошее будущее



В секции настольного тенниса в Закаменске 35 человек, тренирует их Александр Окинов. Он приехал по приглашению пять лет назад из Улан-Удэ. Первые два года занимался со старшеклассниками, затем целенаправленно стал тренировать младших. Сейчас уже можно сказать, что ребят Закаменска, занимающихся настольным теннисом, ждет большое будущее.
У 9-летнего Тумэна Батуева 11 медалей различных чемпионатов. В секцию он пришел в 6 лет, не раз становился победителем соревнований в Абакане, Новокузнецке, Новосибирске. На соревнованиях в китайском Харбине Тумэн играл с чемпионом Японии, который старше его. Но Тумэн был с ним на равных.
— В спорте даже разница в один год очень много значит, — говорит его тренер Александр Раднаевич, — ведь если ребята старше, это значит, что они занимались дольше, многие из них очень рослые.
Тренируется Тумэн, как и остальные ребята, по шесть часов в день. После занятий в школе, пообедав, он приходит в спортивный комплекс «Горняк» и занимается до восьми вечера. Хотя он часто ездит на соревнования, это не мешает учебе. «Я хорошист», — говорит Тумэн.

Где родился, там и пригодился



Баир Соктоев известен в Закаменском районе как человек, выигрывающий по две машины в год. Он известен и как абсолютный победитель «Алтарганы-2006» и Сурхарбана-2007 по стрельбе из национального лука. После окончания спортфака Баир вернулся в родной Улегчин.
— Зачем куда-то ехать, дома лучше, — говорит Баир.
Он работает в школе. Вот уже два года тренирует младшую группу по стрельбе из лука. Этим видом спорта занялся в 5-м классе, в 10-м стал мастером спорта. Студентом Баир забросил занятия и восемь лет не брал лук в руки, все как-то не доводилось. Поначалу, год-два, преподавал в школе настольный теннис, но затем перед «Алтарганой» решил снова стрелять, и это решение принесло ему признание. Он регулярно становится абсолютным победителем и приносит победные очки в копилку сборной района по стрельбе на различных соревнованиях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях