— Я всегда верила и верю до сих пор, что родилась под счастливой звездой. Верила, что когда-нибудь я все равно встану на ноги, что у меня будет своя семья, ребенок, — рассказывает 34-летняя Марина Найданова, в 25 лет ставшая инвалидом-колясочником
Несмотря на полученный компрессионный перелом позвоночника, женщина счастлива и живет полной жизнью. Она вышла замуж, родила ребенка, побеждала в конкурсе красоты, собирается учиться.
В Бурятии насчитывается около 75000 инвалидов, и их число постоянно растет. 33,4 процента людей с ограниченными возможностями хотят и могут работать, хотя удается это редко.
— Ведь три-четыре ступеньки, которые человек преодолеет, даже не заметив, станут непреодолимым барьером для инвалида-колясочника, — говорит Николай Красиков, председатель Фонда создания безбарьерной среды по РБ, инвалид-колясочник.
Но, несмотря на преграды, будь то ступеньки, узкие двери, отсутствие транспорта или людское равнодушие, многие люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни.
От инвалидности никто не застрахован
Незрячий с рождения Дима Будников пишет музыку, виртуозно играет на фортепиано, не раз становился лауреатом музыкальных конкурсов. Но в общественном транспорте на энергетическом уровне чувствует на себе испуганно-любопытные или жалостливые взгляды.
Ученик 10 класса школы-интерната для слепых и слабовидящих детей каждый день доказывает:
— Если не могу видеть, то это еще не значит, что я ничего не могу в этой жизни.
Помимо интерната, Дима с восьми лет учится в детской школе искусств № 3. На пианино виртуозно исполняет произведения знаменитых композиторов. Пальцы его уверенно скользят по клавишам.
— Дима делает такие успехи, которые не подвластны и здоровым детям, — говорит его преподаватель Елена Красикова. — Он уже сейчас задумывается о своем будущем, поэтому так усиленно занимается самообразованием, постоянно самосовершенствуется.
В свои 16 лет Дима на высоком уровне освоил компьютер по специальной адаптивной программе, активно пользуется Интернетом, изучает языки.
Вместе с мамой ездит из Восточного в город, чтобы брать уроки флейты, он один из самых активных читателей спецбиблиотеки для слепых.
— Себя считаю полноценным членом общества. Мне не нравится, что в нашем городе создался определенный стереотип отношения к людям с ограниченными возможностями. В западных городах этого нет, — говорит Будников.
Офицер, который не сдается
Владимир Остапчук, у которого из-за болезни ампутировали ноги, благодаря поддержке друзей в качестве штурмана участвует в автогонках, занимается волейболом. Но ему недоступны магазины с узкими дверьми и аптеки с крутыми пандусами.
Офицер Российской армии не собирается пасовать перед своим недугом. Выстоять и не сломаться в трудное время ему помогла служба в армии.
— Самодисциплина прежде всего для любого человека, — считает он. — Все зависит от характера, от жизненных принципов. И не важно, больной ты человек или здоровый.
После операций в Москве родные увезли его на родину, в Белоруссию. Но, прожив там около года, Владимир решил вернуться.
— Не зря, наверное, люди говорят, что родина там, где живешь. Прошло уже девятнадцать лет, как я уехал из Белоруссии. Здесь друзья, которые не оставляют меня, сослуживцы, соседи…
Раньше, чтобы выгуливать свою маленькую собаку, ему приходилось по три раза в день спускаться и подниматься в квартиру на втором этаже только при помощи рук. Коляску он оставлял дома, чтобы лишний раз никого не беспокоить. Собака выросла и теперь гуляет сама, но Владимир никогда не упускает шанс покинуть четыре стены и окунуться в активную жизнь.
Недавно побывал с друзьями на рыбалке в Еравне; занимается настольным теннисом, армрестлингом. В 2006 и 2007 годах участвовал в автогонках в качестве штурмана и занял вместе с пилотами 1-е и 2-е места.
Бывший офицер — один из активнейших членов общества инвалидов поселка Загорск. Совместно они добились переоборудования их спортзала.
— Был бы я более мобилен, каждый день ходил бы туда, а так получается всего несколько раз в неделю, — сокрушается мужчина.
Он уверен, всего этого у него не было, не окажись рядом прекрасных людей — Ольги Потемкиной, руководителя общества, командира части, где служил, его заместителя.
Не так давно Владимир Владимирович в кредит купил компьютер, подключился к Интернету. В планах написать какой-нибудь проект, выиграть грант.
— Не надо никогда думать о плохом, надо — о хорошем, — уверен Владимир Остапчук.
Я счастливая женщина
С самого рождения судьба была благосклонна к Марине Найдановой. Родилась она в семье офицера, жила в Германии, на Украине. Была любимицей своих родителей. Затем переехала в Бурятию, поступила в институт, устроилась на престижную работу.
Трагедии, случившейся с ней, не ожидал никто. После перелома позвоночника у нее не двигались даже руки.
— Вначале были постоянные боли, головокружение. Из-за них я даже не могла шевельнуться, — рассказывает женщина. — Но так уж устроен человек, что всегда надеется на лучшее.
Приходилось учиться держать ложку, ухаживать за собой, общаться с людьми. Потом был госпиталь для ветеранов, где она встретила Эржену Будаеву.
— Глядя на нее, я думала, почему она может жить так, как живут здоровые люди? Быть полезной обществу, чем-то увлеченно заниматься, быть матерью, а я нет. Это она мне помогла восстановить моральные силы, поднять дух, — рассказывает Марина.
Когда в 2001 году ей предложили принять участие в конкурсе красоты среди женщин-колясочниц, Марина недолго раздумывала. Победив, она вернулась в деревню и начала совсем по-другому смотреть на мир. Несмотря на болезнь, ощутила себя все той же красивой женщиной, способной очаровывать.
На новоселье своего соседа она встретила будущего мужа. Молодые люди с первых минут понравились друг другу. Узнав о беременности, Марина была в смятении.
— Всей душой я желала этого ребенка, но умом, конечно, понимала, что стану двойной обузой для своих родных. Невестка сказала тогда, ты только подумай, тебе бог преподнес такой подарок!
В марте 2003 года родилась дочка, которую назвали Номиной. А потом пришло еще одно радостное известие: им с мужем выделили двухкомнатную квартиру в доме для инвалидов-колясочников.
— С работой по дому я справляюсь сама. Правда, руки у меня еще слабоватые. Но я заметила, что они все крепче становятся, — говорит Марина.
Сейчас она сама готовит обеды, моет полы при помощи швабры, стирает. Планирует продолжить учебу, когда отдаст дочку в садик.
— Я счастливая женщина, — заявляет Марина, — потому что рядом со мной мой любимый человек, дочь, отец, сестры, братья. У меня есть все, о чем может мечтать любая женщина.
Общество
1917
Барьер в три ступеньки
Инвалиды покоряют его, участвуя в конкурсах красоты, автогонках и сочиняя музыку