Общество
1722

Скачок цен неизбежен

Так считают местные производители товаров и предприниматели

— Честно говоря, мы с нетерпением ждали 2 декабря, потому что были связаны соглашением с правительством республики о сдерживании цен на хлеб. Из-за того, что поставщики резко подняли стоимость муки, мы теряем миллионы рублей. Сейчас возникла необходимость повысить цену хлеба на 70 копеек. Если не сделать это вовремя, он подорожает на два-три рубля, — говорит Борис Цыденов, генеральный директор Бурятхлебпрома



Государство разрешило региональным властям заключать договоры с производителями и продавцами о снижении и удержании цен на продовольственные товары первой необходимости.
Правительство Бурятии заключило подобное соглашение с производителями хлебобулочных изделий и руководителями крупных торговых предприятий республики. Был оговорен срок действия таких «договоренностей», который закончился 1 декабря этого года. Однако после проведения выборов возникла опасность, что стоимость привычных продуктов вырастет в разы и станет для большинства просто недоступной.
— Сегодня в России цены на хлеб держатся на уровне 15 октября 2007 года. Руководство республики ищет пути, чтобы не делать сдерживание цен искусственным, — сообщила Татьяна Думнова, и.о. министра экономического развития РБ. — Поступили предложения создать в Бурятии двухмесячный продовольственный запас. Необходимо поддерживать местных товаропроизводителей, чтобы не произошел отток денежных средств в другие регионы. Кроме того, планируем открыть магазины для малоимущих.
Минэкономразвития РБ обратилось к предпринимателям с просьбой пролонгировать соглашение до 31 января 2008 года. Однако это обращение они восприняли с большим сомнением.
— По сравнению с соседними областями у нас самые низкие цены на хлеб, несмотря на самую дорогую электроэнергию. Начинать надо было с развития мощностей для производства муки у себя в Бурятии. А мы вынуждены покупать на стороне. Вопрос в том, сможет ли нам компенсировать потери наше правительство? — отметил Борис Цыденов.
В отличие от производителей для розничной торговли замораживание цен обошлось «малой кровью». Сдерживая стоимость продуктов первой необходимости, розница увеличила цены на товары, не вошедшие в минимальную потребительскую корзину.
— Фактически на рост цен мы повлиять не можем. Торговля зависит от затрат на приобретение товаров у поставщиков. А если растут цены на муку, значит, пропорционально они возрастут на хлеб, макароны и т.д., — считает Анна Казанцева, начальник торгового отдела сети магазинов «Титан».
Покупатели уже привыкли к такой закономерности, что к Новому году в любом случае происходит подорожание товаров. Однако в этом году ситуация может усугубиться из-за проведения выборов.
— Произошел отток средств из так называемой сферы воспроизводства. Деньги достаточно большие изъяты из оборота, причем в масштабах всей страны. Поскольку подготовка к выборам шла достаточно длительное время, то эти деньги не производили материальные ценности и не приносили эффект, — отметила Светлана Халтаева, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» ВСГТУ, кандидат экономических наук. — Скачок цен будет. Сейчас говорится о шести процентах допустимой и контролируемой инфляции, но в дальнейшем она составит все 15 процентов ежемесячно, а то и больше.
Пока жители не ощутили всплеска цен из-за мер, предпринятых правительством республики с помощью производителей и продавцов. Самих же предпринимателей покоробила некоторая формальность оценки их деятельности.
— Не устраивает проведение так называемого мониторинга. Почему-то сравнение в сторону уменьшения или роста цен было не на фоне общего рынка Бурятии, а внутри торговых точек, — отметила Татьяна Николаева, владелица сети магазинов «Стам». — К примеру, сливочное масло у нас стоило 92 рубля, а через неделю его стоимость стала 100 рублей, и не потому, что мы наценили это масло, а потому что купили этот продукт у поставщика подороже. Продали, естественно, тоже дороже, накинув те самые 15 процентов, предусмотренные договором. Мало того, мониторинги были составлены, словно филькина грамота. Публикуют, что «Гевс» оставил прежние цены, хотя эти магазины уже закрыты.
Пекаря Виталия Подлеснова поразило то, что добровольное соглашение сопровождалось недоверчивостью со стороны власти.
— Вопрос морали. Нас попросили сдерживать цены, а сами установили за нами жесткий контроль. Проверяли постоянно, — сообщил Виталий Подлеснов, руководитель ОАО «Возрождение».
Президент республики оценил ситуацию с ценами в Бурятии оптимистично.
— Мы организовали у себя некий конвейер. Сначала думали, что это временное явление по сдерживанию цен, но сегодня эта схема дала положительный результат как с точки зрения покупателей, так и с точки зрения продавцов, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Сегодня власть в районах смогла организовать предоставление техники для их жителей. Селянину в одиночку сложно выехать в город, чтобы продать свою продукцию. Теперь такая возможность появилась. Мы с Минсельхозом РБ решили продолжать эту практику. Сейчас подбираем в городе место для создания государственного рынка для производителей.
Мораторий государства на цены на бензин также вызывает неоднозначное отношение. Оптовые цены уже почти сравнялись с розничными.
— Розничный рынок ГСМ в Бурятии специфичен. АЗС берут бензин у одних и тех же поставщиков. Поэтому цена определяется доминирующим субъектом, который сегодня представляет «Бурятнефтепродукт», — говорит Елизавета Потапова, руководитель Федеральной антимонопольной службы по РБ. — Получается, когда он поднимает цену, остальные участники рынка вынуждены устоять при большой конкуренции.
На сегодня максимальная прибыль автозаправок Бурятии составляет 2—3 процента.
— У меня есть сведения, что сдерживание цен на бензин будет продолжаться до мая. В этом случае мы будем работать по минусам, — говорит Олег Эрдынеев, директор АЗС «Адис». — Заплатим налоги, выплатим зарплату и останемся ни с чем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях