Общество
1456

Вынесен приговор мошеннику, подделывавшему судебные решения

За 20 тысяч рублей Валерий Зангеев изготавливал липовые судебные документы, дающие право узаконить «нахаловки»

За 20 тысяч рублей Валерий Зангеев изготавливал липовые судебные документы, дающие право узаконить «нахаловки»

С октября 2005 года по октябрь 2006 года ему удалось обмануть 34 владельцев самовольных построек. Подделки он изготавливал с помощью обычного компьютера и цветного принтера. Общая сумма ущерба в результате его действий составила 601 тысячу рублей.
Валерию Зангееву было предъявлено обвинение в мошенничестве по 34 эпизодам и еще одно обвинение в попытке его совершения. Приговором суда Октябрьского района от 10 октября 2007 года 50-летний Зангеев был признан виновным в хищении денежных средств путем обмана. Гражданские иски обманутых потерпевших о возмещении денег были судом удовлетворены в полном объеме. Наказание мошеннику было назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор суда осужденный не стал обжаловать.
Оформить право собственности — весьма длительная процедура, которая занимает несколько месяцев. Основной, решающий этап при оформлении — после сбора всего необходимого пакета документов выдача судебного решения, на основании которого учреждение юстиции узаконивает права на «нахаловки». Органы следствия установили, что Зангеев решил своеобразно упростить эту процедуру. Он на компьютере составил бланки судебных документов, которые соответствовали оригиналам, а потом просто распечатывал на принтере, проставлял все штампы и отдавал своим заказчикам. Так он подделывал решения судов Октябрьского, Железнодорожного, Советского и Иволгинского районов. Как выяснится во время следствия, дело было поставлено на поток и иногда, запутавшись, он ставил печати Октябрьского суда на решения от Советского суда. Однако такие погрешности никто не замечал: ни сами владельцы земли, ни юристы.
Печати на судебных документах были настолько высококачественными, что распознать фальшивку смогла только специальная криминалистическая экспертиза. Следствие длилось более полугода. Почти полтора месяца Валерий Зангеев находился в розыске. Аферы с судебными решениями обнаружились, когда одна из клиенток Зангеева сдала все документы в учреждение юстиции на оформление права собственности. Ее попросили поставить в суде печать, что решение вступило в законную силу. Однако в суде выяснилось, что такое решение районным органом не выносилось. О данном факте сообщили в прокуратуру. После чего прошла тотальная проверка в учреждении юстиции и было выявлено еще 33 поддельных судебных документа, на основании которых люди уже прошли официальную государственную регистрацию своих участков. Все такие документы были аннулированы. Теперь потерпевшим придется пройти процедуру регистрации права собственности на землю снова, в законном порядке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях