Общество
2646

Мать успешных детей

Сыновья Александры Михалевой всегда могли привести в дом своих друзей и знали, что мама поддержит их в любых начинаниях

Скромная немолодая женщина с аккуратно уложенными волосами, в строгом светло-коричневом пиджаке, с прямой осанкой и по-учительски внимательным взглядом несколько чужеродно смотрелась на фоне столов с накрахмаленными скатертями и прозрачными бокалами



Александра Игнатьевна Михалева пришла в ресторан своего сына только для того, чтобы встретиться с журналистами. А после разговора сразу заторопилась домой, так и не отведав ресторанных блюд.
Мать известного в республике бизнесмена Александра Михалева всегда видела свое предназначение в том, чтобы воспитать своих детей успешными и самостоятельными.
Когда Саша учился в пятом классе, к Михалевым зашел переписчик населения. Мальчик был дома один и, ответив на все вопросы анкеты, затруднился с последним: «Кто глава семьи?».
— Папа, наверное, — неуверенно сообщил паренек, но тут же поправился: — Нет, скорее, мама.
Александра вышла замуж, когда ей было 19 лет. И всю жизнь для нее примером была мачеха ее мужа Прасковья Гавриловна, одинаково воспитавшая не только своих троих детей, но и четверых пасынков.
— Я всегда хотела быть на нее похожей. Она никогда никого не обделила лаской, была со всеми деликатной. Все зятья и невестки называли ее мамой, — рассказывает Александра Игнатьевна.
Сорок лет Михалева отдала работе в школе. Муж Владимир Ильич, ушедший на пенсию подполковником милиции, заместителем начальника РОВД Кабанского района, отправлялся на работу, когда двое сыновей еще спали, и возвращался далеко за полночь. Вся ответственность за воспитание детей легла на плечи матери.
— Мне никогда не приходилось краснеть за сыновей. Ни разу не сидела с ними за домашними уроками. Они были очень самостоятельными, — вспоминает Александра Игнатьевна.
Самым большим наказанием за проступки были для старшего Леонида и младшего Саши воспитательные беседы матери. Если энергичный, импульсивный Леня, когда мама строго обращалась к нему: «Давай сядем и поговорим с тобой», в ответ просил: «Может, не надо, а?», то более спокойный Саша покорно выслушивал все претензии.
— Если я делал что-то неположенное, со страхом ожидал: «Ну вот, сейчас опять меня будут воспитывать», — смеется Александр Михалев.
Никакие побои и крики, которых никогда не было в семье Михалевых, наверно, не воздействовали бы так весомо, как спокойная, но осуждающая проповедь матери.
В доме Михалевых почти не закрывались двери. К мальчишкам приходили друзья целой ватагой. Никто не косился на их следы на свежепомытых полах, никто не просил вести себя потише. Когда Саше в десятом классе пришлось полгода провести дома из-за операции на глаза, весь класс приходил его навещать, причем каждый день.
— Сашины одноклассники знали, что где находится. Сами готовили обеды и ужины, ели сами и кормили нас, — улыбается Александра Игнатьевна. — Я к этому относилась как будто так и надо, хотя некоторые мои коллеги удивлялись.
Дети, разные по характеру, по отношению друг к другу относились с теплотой. Леня всегда опекал братишку. Хотя со стороны можно было подумать, что торопливого Леонида сдерживает спокойный Саша. Зато с детства младший доставал мать своей любознательностью.
— За минуту мог задать десяток вопросов. Я всегда старалась на них ответить. Иногда приходилось призывать на помощь отца, рыться в справочниках, — вспоминает Александра Игнатьевна.
Мать всегда поддерживала увлечения сыновей спортом, любым творчеством. Ее прямота и честность передались обоим сыновьям, отец же более дипломатичный человек. И когда Саша отпрашивался у отца сходить в кино, и тот, как обычно, разрешал, мальчик непременно уточнял: «А мама что скажет?».
Оба сына хотели быть учителями, как и их мама. Но судьба распорядилась иначе. Окончив исторический факультет БГУ, Леня недолго проработал педагогом. Получив второе образование — юридическое, отправился по стопам отца. Дослужился до подполковника милиции, начальника РОВД Мухоршибирского района. Выйдя на пенсию, пошел в школу преподавать историю.
Александр окончил географический факультет БГУ. Работал в школе. Это время пришлось на период перестройки, когда учителя месяцами не получали свою мизерную зарплату. Тогда уже была своя семья, поэтому Саша, получив профессию экономиста, стал налоговым инспектором. Его мама гордится, что за время своей работы в налоговой службе он получил две звездочки.
— Наверное, тоже подполковник, ведь в званиях советников я как-то не разбираюсь, — говорит Александра Игнатьевна.
Сейчас Александр Михалев является генеральным директором предприятия «Формула-Улан-Удэ», ранее оно называлось «Мир ресторанов и магазинов».
— Мои дети успешные. В первую очередь это заслуга самих ребят, не наша. Они всегда были целеустремленные. Поставили перед собой задачу — добились, — говорит Александра Игнатьевна.
На стенах дома Михалевых развешаны детские рисунки и множество фотографий. Раньше висели рисунки их детей, теперь троих внуков. Александра Игнатьевна разводит цветы, одних флоксов у нее 14 сортов, но каждый раз муж и сыновья приносят ей в подарок букеты.
— Папа крайне нежно всегда относился к маме. И сейчас у них после 42 лет совместной жизни самые теплые отношения. К своим женам мы тоже так же относимся, — говорит Александр Михалев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях